网站首页 / 部门工作 / 审计法规 / 规划计划

2015年度审计工作计划

访问次数:1575 作者: 网站管理员 来源: 发布时间:2016-01-22
文字大小:

根据省审计厅工作安排和市委、市政府工作部署,结合我市实际,制定本计划。
    一、关于财政收支审计
    1. 市级财政预算执行情况审计。以推动政策措施落实,促进提高财政资金使用绩效、完善制度规范管理,维护财政、经济安全为目标,2015年3—7月,市审计局组织实施2014年度市本级财政预算执行和税收征管情况审计。重点关注政府预算体系建设,公共财政预算、政府性基金预算的编制和执行情况,以及中央八项规定、国务院“约法三章”等有关规定执行情况。各县、区预算执行审计,由各地自行决定。
    2. 利辛县财政决算审计。以促进利辛县进一步增强依法理财理念、规范财政收支行为、提高转移支付资金使用效益为目标,2015年9—12月,市审计局组织实施利辛县政府2014年度财政决算审计。同时,对下级审计机关财政预算执行审计工作开展情况进行监督检查。
    二、关于专项审计(调查)
    3. 全市基本养老保险基金审计。按照省审计厅统一部署,以保障安全、完善制度、规范管理、提高绩效、增强公平性、适应流动性、保证可持续性为目标,2015年8—11月,市审计局组织实施全市基本养老保险基金审计。摸清基本养老保险基金筹集、管理、使用等环节存在的违法违规问题,关注基本养老保险政策执行、业务管理和制度衔接中存在的突出问题,关注基本养老保险基金保值增值情况,分析基金可持续性,有效控制和预防风险,推动基本养老保险相关政策、制度贯彻执行和健全完善。
    4. 全市城镇保障性安居工程跟踪审计。根据省审计厅统一部署,以全面掌握政府投资城镇保障性安居工程资金的筹集、管理和使用情况,促进提高资金使用绩效、完善住房保障制度为目标,2015年1—4月,市审计局组织实施全市城镇保障性安居工程建设和管理情况审计。重点调查和分析城镇保障性安居工程政策执行情况,揭示相关建设资金、资源的管理方式和分配以及管理体制、机制上存在的问题。
    5. 2015年全市稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计。根据省审计厅统一部署,围绕国务院和省市政府出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险一系列政策措施,2015年1—12月,市审计局组织实施2015年全市稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计。对照相关文件确定的各项量化指标、任务和工作要求,检查各部门、各县区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策是否执行到位,落实政策相关的各项任务是否按期完成。包括各部门按照职责范围和分工制定具体落实措施、任务分解、工作进展和完善制度保障等情况;各县区因地制宜制定具体措施、承接并制定目标任务细化方案、明确责任主体、建立健全保障机制等情况,各项目标任务推进情况;以及各地区、各部门相关落实措施的具体内容、时间表、路线图、执行进度和取得的实际效果等。
    6. 全市2014年农村饮水安全项目专项审计调查。以保证农村饮水安全工程建设顺利实施为目标,2015年3—6月,市审计局组织实施2014年全市农村饮水安全工程专项审计调查。重点审查项目立项是否科学,项目建设是否严格、是否按期建成,建成后是否发挥预期效果,后期管护是否到位。检查项目资金是否足额到位,配套资金是否足额落实,有无截留、挪用、损失浪费等现象。通过审计调查促进项目建设顺利进行,保障项目资金安全、有效使用,为全面推进社会主义新农村建设服务。
    7. 市直10部门执行厉行节约等政策情况专项审计调查。以部门预算执行情况为主线,以市直部门执行中央八项规定和省市有关规定等情况为重点,2015年3—7月,市审计局组织实施对市法制办、市卫计委、市中院、市机关工委、市住房城乡建设委、市质监局、市食品药品监督管理局、市水务局、市招管局、市文明办等市直10部门执行厉行节约等政策情况专项审计调查。揭示财政资金在管理、分配、拨付、使用各环节存在的不合规和效益低下的问题,加大对审计发现问题的综合分析,健全和完善财政财务管理体制、管理制度、制度运行机制,提升审计成果质量水平。
    8. 市本级2007年至2014年土地置换、增减挂钩资金结算审计。以规范资金管理、充分发挥资金效益、确保资金安全为目标,2015年8—12月,市审计局组织实施2014年之前市本级土地置换资金、增减挂钩资金结算情况审计。主要审查市本级财政对土地置换资金、增减挂钩资金管理、划拨、分配和结算情况,提出加强管理的意见和建议。
    9. 市职业技术学院2013年至2014年财务收支审计。根据“摸家底、揭隐患、促发展”的总体思路,以促进市职业技术学院加强和改善管理、不断提高资金效益为目标,2015年3—7月,市审计局组织实施市职业技术学院2013年至2014年财务收支审计。重点检查有无会计信息失真、内部控制薄弱、决策失误、管理不善造成损失浪费和国有资产流失问题,提出加强管理的建议。
    10. 市本级2013年至2014年市中心城区经营性用地开发建设项目规划管理情况专项审计调查。为了维护土地出让合同的严肃性,规范土地市场秩序,加强经营性开发建设项目用地规划管理,2015年3—8月,市审计局组织实施市本级2013年至2014年市中心城区经营性用地开发建设项目规划管理情况专项审计调查。检查市中心城区经营性用地开发建设项目规划管理是否严格按照国有土地出让合同中约定的土地出让条件执行,有无擅自改变土地出让条件的现象。
    11. 市级政府投资建设项目审计。以加强建设项目管理、提高建设资金使用效益为目标,市审计局组织实施下列项目,审计时间按照市政府安排确定。
    (1)政府投资建设工程价款结算审计项目。南部新区拆迁安置小区A区(二标段);亳州现代中药产业创业基地检验中心工程、饮片车间B区(一标段、二标段、三标段)、保健品车间(一标段、二标段);亳州经济适用房拆迁还原小区配套工程;亳州市魏武大道综合改造工程(一标段、二标段);亳州市307省道与105国道连接线工程(一标段、二标段);亳州市南部新区拆迁安置小区A区配套工程(小学、超市、幼儿园、人防项目);亳州华佗技师学院男生宿舍楼食堂浴室;汤王大道延伸段道路工程(一标段);亳州市图书馆(亳州职业技术学院图书馆)工程;亳州中药科技学校图书馆体育综合楼工程;亳州市龙山西路(现为曲博路)道排工程;亳州市城管数控中心综合楼工程;亳州市魏武大道南延工程。
    (2)跟踪审计项目。亳州市市政道路及公园水系治理BT投资建设项目;丁家坑房间综合改造项目;彭马拆迁还原小区项目;板桥口安置还原小区项目;安置还原小区F、G、H区项目。
    三、关于经济责任审计
    12. 党政领导干部经济责任审计。以引导领导干部树立科学发展观和正确的政绩观、推动经济社会科学发展为目标,不断深化经济责任审计工作。根据市委组织部委托,组织实施市物价局原局长赵心安、市工商局原局长张立民、市房产局原局长任树威、原市人口计生委主任胡秋雯、市卫生局原局长龚艳玲、市林业局原局长陈敬、市统计局原局长燕传立、市外事办原主任孙锦伦、市科协原主席焦会欣、古井集团原董事长余林、涡阳县检察院原检察长赵昊平、涡阳县法院原院长邵利明、蒙城县检察院原检察长梁德友、谯城区法院原院长王增军等同志离任审计。对市法制办主任孙光华和利辛县县长程修略等同志进行任中审计。各县、区经济责任审计,根据当地情况妥善安排。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017