网站首页 / 部门工作 / 审计法规 / 规范性文件

亳州市市级审计外勤经费管理办法

访问次数:980 作者: 网站管理员 来源: 发布时间:2016-01-22
文字大小:

第一条  为贯彻落实中央“八项规定”,厉行节约,反对浪费,根据安徽省审计厅、安徽省财政厅关于印发《安徽省省级机关外勤经费管理办法》(皖审发﹝2014﹞55号)规定,现就市级审计外勤经费管理,制定本办法。

第二条  审计外勤经费开支及适用范围

本办法所称审计外勤经费,是指审计人员履行审计职责发生的外勤审计费用,适用于市审计局机关各科室(局)及投资审计中心(以下简称“各业务科室”)。

(一)审计外勤经费是根据市政府下发的局机关年度审计项目计划,并依据市财政批复的审计事业费预算计划安排的专项审计经费。

(二)各业务科室要认真执行年度审计项目计划和规定的费用开支标准,严格按审计项目计划和核定的经费预算指标办理支出。追加审计项目的审计外勤经费支出需报经市审计局领导批准。

第三条  审计外勤经费开支标准

市审计局派出的审计组在外出执行项目审计(调查)期间(包括调查了解和现场审计实施),外勤经费完全由市审计局自理,不得接受被审计单位的补贴。外勤经费包括住宿费、伙食费、市内交通费等。住宿费执行财政部门制定的分地区住宿费限额标准(具体标准见附表),凭发票在限额标准内据实报销,严禁将伙食费等计入住宿费。伙食费、市内交通费等根据审计地点不同,分别执行以下标准(每天):

(一)赴省辖市审计(含区政府所在地在省辖市城区内的区),伙食费80元,市内交通费等50元。

(二)赴省内县(市、区)审计,伙食费70元,市内交通费等50元。

(三)赴省外一般地区审计,伙食费90元,市内交通费等50元。

(四)赴省外特殊地区(包括西藏、青海、新疆)审计,伙食费110元,交通费等60元。

(五)在亳州市城区实施就地审计、不安排住宿的,实行交通费及伙食费包干,天人均20元,其中:个人伙食费包干10元,交通费包干10元。实行交通费包干的,审计期间不再单独报销交通费用。在亳州市内审计,安排车辆接送审计组的,不再报销交通费。

实行送达审计需要就地检查的,参照《安徽省审计厅送达审计办法(试行)》的有关规定,按照不超过项目总工作量的30%,予以安排审计外勤经费。需确抽调局机关人员、借调县区审计机关人员或聘请社会中介机构及其他专业机构人员参与审计项目的,应优先使用本科室人员。参照《安徽省省级审计外勤经费管理办法》的规定,其外勤经费比照市审计局机关审计人员的标准执行,所抽调(借调)人员回原单位后不得再报销差旅费和出差补贴。

审计人员外出审计应当自行用餐。因工作需要确需在被审计单位就餐的,必须在被审计单位职工餐厅用餐,并据实交纳伙食费,不得享受被审计单位的伙食补贴。审计人员在领取审计外勤经费后,不得再以审计组加班等名义报销工作餐。

审计期间除被审计单位应提供的必要办公条件如市内电话、取证复印、笔墨纸张等一般办公用品外,不得使用被审计单位的办公和通讯工具办理与审计工作无关的事项。

第四条  经费管理

(一)审计人员在省内外审计需要安排住宿的,由审计组根据情况自行安排饭店、宾馆。住宿费在规定的标准之内据实支付,凭住宿费发票报销,节约归公,超支自理,但不得与伙食费、交通费和办公费串项使用。伙食费和交通费在规定标准之内,由审计组统筹安排、包干使用。

(二)长途乘坐交通工具的种类和途中补助,仍按照《亳州市市直机关差旅费管理办法》(财公﹝2014﹞85号)执行。审计人员在审计期间,按标准计领审计外勤经费的,不再享受出差期间的伙食和交通补贴。

(三)审计人员参加或配合其他单位牵头的调查组、专案组等工作,费用开支执行牵头单位的标准,没有标准的按照《亳州市市直机关差旅费管理办法》与《亳州市市级审计机关外勤管理办法》报销相关费用。

第五条  审计工作量管理

各业务科室要加强对审计成本管理。项目审计时间必须严格执行核定的审计工作量定额。因工作需要,确需调整审计工作量定额的,按照《亳州市审计局审计项目工作量核定办法》规定的程序办理。

第六条  审计外勤经费的借支和报销

(一)各业务科室应指定专人负责审计外勤经费的管理,办理经费的借款和报销手续。各业务科室主要负责人对本科室的审计外勤经费使用管理负领导责任,审计项目的审计组长为审计组审计外勤经费使用管理的第一责任人。

(二)各业务科室在实施审计项目前,应填制《亳州市审计局审计外勤经费预算表》(一式两份),经各业务科室负责人、办公室财务部门和分管财务的负责人审核后,报经局领导审定。各业务科室凭审定的《亳州市审计厅审计外勤经费预算表》(财务人员留存一份)办理借用审计外勤经费的有关手续。

(三)审计工作结束后20日内,审计组应填制《亳州市审计局审计外勤经费报领凭证》(须有审计组所有成员签名)和差旅费报销单,经所在业务科室负责人审核后,并附《审计通知书》、《亳州市审计局审计外勤经费预算表》及有关凭证,办理报销手续。凡审计外勤经费未突破预算的,由办公室分管财务的负责人审批报销。审计外勤经费执行结果突破预算的,须经市审计局分管财务的局领导审批同意后方可办理报销手续。审计过程中支付的各种费用应取得正规发票,不得以白条报销。

(四)审计组外出审计,在核报审计外勤经费后,不得再以调查了解、审计进点等名义报销伙食费、市内交通费等。

(五)赴异地审计或进行现场核查,无住宿费发票的,原则上不得报销伙食费、交通费等。但当天往返的,按本办法规定报销城市间交通费、伙食费和市内交通费,自带车辆不报销城市间交通费和市内交通费。

(六)包干使用的伙食费、市内交通费等,打卡发放。住宿费、城际交通费等支出执行公务卡结算相关规定。

第七条  审计外勤经费监督检查

(一)实行公示制。审计组进点时,应按照有关规定实行审计公示。公示的主要内容包括审计项目、审计纪律、举报受理事项等。审计结束后,应就审计纪律执行情况,征求被审计单位意见。审计撤点前,应当召开审计组全体人员会议,公开个人审计外勤经费补助及使用情况,并形成会议记录。

(二)实行备案制。审计组审计结束后,应当填写《审计组执行审计纪律和经费自理情况表》,由被审计单位签署意见、审计组组长签字,回市审计局机关后5日内交局纪检监察人员备案。

第八条  纪律和责任追究

(一)市审计局机关的审计外勤经费管理由局办公室负责,其监督检查由综合法规科和办公室共同负责。

(二)对违反规定,弄虚作假、虚报冒领审计外勤经费,或者变相向被审计单位和其他单位转嫁审计经费、领取津贴补贴的,按照有关规定和审计组廉政承诺,对科室主要负责人、审计组长及相关责任人进行严肃处理。

第九条  本办法自2014年7月1日起执行。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017