欢迎访问亳州市审计信息网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站使用帮助
站内搜索
您当前的位置: 网站首页 / 审计法规 / 规划计划
亳州市审计局2013年度审计工作计划
浏览次数:2042作者: 网站管理员   发布时间:2016-01-22

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我市推进科学发展、跨越赶超、加速崛起的关键一年。全市审计系统广大干部职工要以党的十八大精神为指引,紧紧围绕我市经济社会发展大局,认真履行审计监督职责,积极推进我市经济社会又好又快发展。根据省审计厅工作安排和市委、市政府工作部署,结合我市实际,制定本计划。

一、关于财政收支审计

1. 市级预算执行情况审计。以促进积极的财政政策落实、加强财政管理、完善预算制度、规范资金分配行为、提高财政资金使用效益为目标,2013年1月至5月,组织实施2012年度市本级财政预算执行和税收征管情况审计,并对市财政局、市水务局、市人力资源和社会保障局、市文化旅游局4个市直部门2012年度预算执行情况及亳州一中、亳州中药科技学校2012年度财政财务收支情况进行延伸审计。各县、区预算执行审计,由各地自行决定。

2. 谯城区财政决算审计。以促进谯城区政府进一步增强依法理财理念、规范财政收支行为、提高转移支付资金使用效益为目标,2013年7月至10月,组织实施谯城区政府2012年度财政决算审计。同时,对下级审计机关财政预算执行审计工作开展情况进行监督检查。

二、关于专项审计(调查)

3. 全市社会保障重点资金跟踪审计。按照省审计厅统一部署,2013年5月至10月,组织实施全市社会保障重点资金跟踪审计。重点审查全市城乡居民养老保险全覆盖制度落实情况、2012年社会保障资金专项审计调查发现问题的整改情况和社会保障资金存款利率执行情况,摸清家底,揭示问题,提出加强管理的建议。

4. 全市城镇保障性安居工程跟踪审计。根据审计署统一部署,以全面掌握政府投资城镇保障性安居工程资金的筹集、管理和使用情况,促进提高资金使用绩效、完善住房保障制度为目标,2013年11月至2014年1月,组织实施全市城镇保障性安居工程建设和管理情况审计。重点调查和分析城镇保障性安居工程政策执行情况,揭示相关建设资金、资源的管理方式和分配以及管理体制、机制上存在的问题。

5. 城乡建设用地增减挂钩资金管理、使用情况专项审计调查。以规范资金管理、充分发挥资金效益、确保资金安全为目标,2013年1月至5月,组织实施市土地增减挂钩资金管理、使用情况专项审计调查。主要审查市本级财政部门对土地增减挂钩资金管理、划拨和谯城区政府对城乡建设用地增减挂钩资金管理、分配、使用情况;延伸审查是否按照规定执行和使用专项资金,摸清情况,揭示问题,提出加强管理的意见和建议。审计结果纳入同级审报告。

6. 古井产业园建设资金专项审计。以全面掌握古井产业园建设资金的筹集、管理、使用情况,促进提高资金使用绩效为目标,2013年1月至5月,组织实施古井产业园建设资金专项审计。重点审计古井产业园建设资金筹集、管理和使用情况,揭示相关建设过程和资金管理使用方面存在的问题,并在资金的管理、使用、效益方面提出审计意见和建议。

7. 市级政府投资建设项目审计。以加强建设项目管理、提高建设资金使用效益为目标,组织实施亳州师专(一期、二期)、亳州职业技术学院、市行政服务中心办公楼、亳州科技创业服务中心、市儿童福利院建设系列工程,南部新区拆迁安置小区、和平西路还原小区、亳州市经济适用房建设系列工程,药都大道1号地工程、亳州火车站匝道改造工程、涡北污水处理厂配套管网一期工程、西一环长江路至药都大道管网工程、古井大道和汤王大道泵站工程等政府投资建设项目工程价款结算或竣工决算审计。审计时间按照市政府安排确定。

三、关于经济责任审计

8. 党政领导干部经济责任审计。以引导领导干部树立科学发展观和正确的政绩观、推动经济社会科学发展为目标,不断深化经济责任审计工作。根据市委组织部委托,组织实施市财政局原局长杨学国、市水务局原局长宋峰、市人力资源和社会保障局原局长蔡怀乾、市文化旅游局原局长杨立民、市残疾人保障联合会原主席王钦良、市安全生产监督管理局原局长王洪杰、亳州一中原校长石磊、亳州中药科技学校原校长陈达、涡阳县检察院原检察长白岩等同志离任审计。对谯城区区长吴火权、市司法局局长王成、市农业委员会主任应国君和市林业局局长陈敬等同志进行任中审计。各县、区经济责任审计,根据当地情况妥善安排。