网站首页 / 部门工作 / 机关建设 / 廉政文化

红军工兵连:执行纪律是起码的觉悟

访问次数:6773 作者: 网站管理员 来源:信息来源: 中国纪检监察报 发布时间:2016-07-15 11:09
文字大小:

  长征路上,在凉山彝族聚居区,战无不胜的红军工兵连面对险情,却选择一枪不放,宁愿武器被抢走,被人摁倒并扒光身上的衣裳,只因为总部命令不能开枪!

  1935年5月,中央红军为抢渡大渡河,必须通过彝民居住地。由于长期遭受国民党政府、地方军阀的残酷压迫和剥削,彝民极其仇恨汉人,对汉族官军更是恨之入骨。国民党断言红军不可能通过彝民区,想以此阻止中央红军北上抗日。

  为顺利通过彝族区,红一军团一师一团和一个工兵连组成中央红军先遣队,率先向大凉山彝族区进军。在通过彝民区前,红一团团长和政委向工兵连进行了动员。他们强调说,因为彝民不了解红军,我们必须以实际行动取得彝民的信任。无论如何不准向彝民开枪,这是总部的命令,谁开枪谁就违反了党的政策和军队纪律。

  一切准备完毕后,工兵连便跟在侦察连后面向彝民区进发。彝民听说汉族军队来了,将山涧上的独木桥拆毁,把溪水里的石墩搬开……工兵连只得边行军边砍树架桥。渐渐地,工兵连便从先遣队的前面落到了后面。

  工兵连刚走进一个山谷,几个彝民拿着土枪、长矛、弓箭等,拦住了他们前进的道路。队伍被迫停了下来。指导员带着会说四川话的战士上前解释,刚讲了几句,只听得那几个人喊了几声,不知从什么地方冒出许多彝民,拿着大刀、长矛,呐喊着冲了上来。不一会儿,几个彝民挤到连长身边,通信员小刘上前要挡住他们。他们一下就把小刘按倒在地,用脚踩住他,连枪带衣服抢了个精光。连长见此,一气之下,拔出手枪。这时,周围的战士们也哗啦一声拉开枪栓。战士们的眼睛紧紧盯着连长,好像在说:“连长,打吧!只等你一声令下。”

  猛然间,连长想起了党的政策、军队的纪律和上级的命令,每个党员、每个红军战士都要执行,这是起码的觉悟,自己怎么能带头违犯纪律呢?很快,指导员也被扒得精光,但他还在大声喊:“总部命令,不准开枪!”

  连长马上收回了枪,向周围的战士命令道:“不准开枪!谁开枪谁就违犯党的政策。”话还没说完,几个大个子彝民拧着他的胳膊,把枪抢走了。

  工兵连自从成立以来从未打过败仗,这次不但枪被缴了,衣服也被扒光了。回去的路上,碰到了后面的红军部队,他们见此,捧腹大笑起来:“工兵连真凉快呀!你们到哪里洗澡去了。”

  工兵连的指战员们是有情绪的。但是,当听说刘伯承和小叶丹顺利结盟,彝族同胞交还抢去的衣服、枪支了,尤其是再向彝民区开进,彝民高声欢呼时,他们更加明白自己行动的意义:当彝族同胞错把红军当“官军”时,就会像对待国民党军队一样对待红军;一旦他们了解了红军,就会像对待亲人一样支持红军。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市审计局 联系方式:0558-5555360
  网站标识码:3416000017  网站导航

皖公网安备 34160202000001号