网站首页 / 部门工作 / 机关建设 / 廉政文化

朱德的扁担

访问次数:1711 作者: 网站管理员 来源:信息来源: 中国纪检监察报 发布时间:2016-07-15
文字大小:

  1928年4月,毛泽东率领的秋收起义部队与朱德、陈毅领导的部分南昌起义、湘南起义部队在井冈山胜利会师,合编为工农革命军第四军。由于湘赣两省敌军的严密封锁,井冈山根据地同国民党统治区几乎断绝了一切贸易往来,所需要的粮食、食盐、布匹等奇缺。红军官兵每人每天5分钱的伙食费难以为继,一日三餐大多是糙米饭、南瓜汤和野菜,吃饭的问题非常紧迫。

  为了解决当时的吃饭和粮食储备问题,红军中掀起了挑粮上山的运动。朱德当时住在井冈山半山腰上的桃寮村,而从各地征集的粮食则囤积在山下,往返大约60华里,都是弯曲不平的盘山小路。朱德也常常随队去挑粮,那时他已是四十出头的人了,但每次箩筐都挑得满满当当的,与队伍中的小伙子相比毫不逊色。

  战士们对朱德一同挑粮的做法很是敬佩,但更多的是担心。在日理万机的情况下,每天肩负重物来回这么远,就是铁人也难吃得消。于是,战士们一商量,打算把朱德的扁担“偷”走,让他好好歇歇。

  这天,朱德又准备随挑粮大军下山了,可是却怎么也找不到自己的扁担。朱德很快就明白是战士们藏起了他的扁担,于是他叫来了军需处长范树德,让他到桃寮村张家祠附近买来一根毛竹,削成两根扁担。为了防止战士们再把扁担藏起来,他特意用毛笔在一端写上“朱德扁担”,另一端写上“不准乱拿”。第二天,朱德又加入了挑粮大军,战士们看他用上了新扁担,湿润的眼眶里又增添了几许坚定。

  在井冈山地区流传着这样一首歌谣:“朱德挑粮上坳,粮食绝对可靠;军民齐心协力,粉碎敌人‘围剿’。”朱德和战友们的扁担不仅挑回了急缺的粮食,更挑回了打击敌人的信心。(刘佳宾 唐振军)

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017