网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 审计知识

【审计史话】于谦与“离任审计”不得不说的故事

访问次数:843 作者: 网站管理员 来源: 发布时间:2016-09-19
文字大小:

 话说:明代于谦不仅写了《石灰吟》,他还有审计人的洪荒之力……

  提起于谦,首先映入脑海的是《石灰吟》:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。诗句清新明朗,流传至今。

相传,《石灰吟》这首脍炙人口的诗篇,是于谦12岁时候写下的。他从小刻苦学习,胸怀天下,以古代清廉圣贤为榜样。正是这种清廉刚正的气节,也奠定了于谦和审计的渊源。

据《明史》记载,公元1425年,明宣宗朱瞻基当皇帝。于谦刚正不阿,又曾随其参与过汉王朱高煦的平叛之战,所以火速升迁。于谦被任命为兵部右侍郎,巡抚河南、山西(按当时的行政区划)。

于谦提出来的方法,初衷是解决贫困老百姓没有粮食播种的问题,让他们吃的上饭。在任期结束时对地方官的“业绩”进行考核,也有利于令行禁止。明英宗看到奏章后认为不错,颁布了命令,按照于谦的方案执行。后史料记载,于谦在职的九年,他的威望很高,在太行山的盗贼都逃跑或隐藏起来。之后,他升任左侍郎,领二品官的俸禄。

且不论于谦是否做到了“让盗贼都逃跑或隐藏起来”,但他为解决老百姓疾苦,对地方官员任期内“业绩”的考核方法和今天的“离任审计”有异曲同工之妙,展现了审计人的洪荒之力。人民日报曾在评论中提到,实行离任检查,就是要“形成倒逼机制,促使他们慎始慎终,正确行使选人用人权。这一制度既检查离任者,又制约在任者,还提醒教育继任者,是一项防患于未然的举措”。古往今来,概莫如此。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017