欢迎访问亳州市审计信息网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站使用帮助
站内搜索
您当前的位置: 网站首页 / 审计法规 / 审计结果公告
安徽省审计厅2017年第1号公告:“安徽省审计厅关于安徽省对口支援新疆和田地区皮山县2016年发展资金和项目跟踪审计结果(2017年3月29日公告)”
浏览次数:1030作者: 网站管理员   信息来源: 安徽省审计厅网站发布时间:2017-05-16

根据《审计署关于开展支持新疆发展资金和项目审计的工作方案》要求,安徽省审计厅与皮山县审计局自2016年2月至10月, 对《安徽省对口支援新疆和田地区皮山县综合规划(2011-2015)》(以下简称“‘十二五’援疆规划”)和《安徽省对口支援新疆和田地区皮山县综合规划(2016-2020)》(以下简称“‘十三五’援疆规划”)的实施情况进行了跟踪审计。现将跟踪审计结果公告如下:

一、对口援疆资金和项目基本情况

(一)“十二五”援疆规划对口援疆资金和项目基本情况。 “十二五”援疆规划投入对口援建资金136025万元,安排对口援建项目9大类53项。截至审计日,实际到位资金136064.7万元,已完成投资112588.21万元,正在实施和已完工待结算项目资金15375.39万元,项目结余资金8101.1万元(经安徽省人民政府批准已调剂使用)。安排的53个援建项目中,27个项目完工并通过验收,23个项目已完工未验收,3个项目正在实施中,项目完工率94.34%。

(二)“十三五”援疆规划对口援疆资金和项目基本情况。“十三五”援疆规划安排援疆资金194500万元,8类62个项目,全部为交支票项目。2016年共安排资金32700万元,项目36个。截至2016年6月底,当年援疆资金已全部到位,已拨付项目资金19497.21万元(其中已拨付安居富民工程项目资金19000万元,规划和交流培训类项目资金497.21万元)。

二、审计评价

审计结果表明,“十二五”期间,在皖新两地党委、政府的坚强领导下,安徽省驻新疆援建指挥部(以下简称“指挥部”)和皮山县委、县政府认真贯彻落实中央新疆工作座谈会的一系列决策部署,精心组织实施富民、千秋、金桥、固基、安居、安康和连心等七大工程,扎实推进援疆项目建设;积极筹措援建资金,建章立制,规范资金管理;积极落实审计发现问题整改,提升管理水平,保障援疆资金使用安全。经过五年艰苦努力,皮山县经济社会面貌焕然一新,援疆工作成效显著。

(一)民生事业得到明显改善。坚持把改善民生作为援疆重点,“十二五”对口援疆资金80%以上用于安居富民、教育、医疗、就业等民生事业建设,其中安居富民资金占援疆资金20%以上。“十二五”期间共有2.8万户农牧民住进新房,让当地群众实实在在享受到党和国家的政策关怀。

(二)经济发展与社会公共服务承载能力显著增强。迅速启动了新城区基础设施及相关配套工程建设,为产业发展提供硬件支持。重点建设了医院、福利院、学校等一大批公益性项目。随着对口援建项目的陆续完成,加之对口援建的投资拉动,皮山县县域经济呈现快速发展势头。2015年,皮山县地区生产总值23亿元,是2010年的2.3倍;农牧民人均纯收入6005元,是2010年的1.95倍。

(三)民族交流交融进一步提升。皖新两地通过双向交流、结对联谊、合作共建等多种形式,深入开展全方位、多领域的交流交往活动,促进感情交流、文化交融、民族团结。“十二五”期间,共投入1亿元援疆资金,实施了社会团体人员交流与合作、干部人才培训、技术援助等连心工程,积极组织和田地区及皮山县的教师医生等专业人才、青少年、妇女代表、先进模范和党政干部等赴皖学习交流,协调安徽党政干部、技术人才和企业客商等赴皮山县开展调研、授课、考察和慰问等活动。

三、审计发现的主要问题及整改情况

本次审计发现,安徽省“十二五”援疆规划在规划论证和执行、合同与工程质量以及资金管理方面还存在一些问题。审计指出后,各有关方面高度重视,认真整改。

(一)规划论证和执行方面

  1. 少数建设项目进度滞后

皮山县二甲医院、社会福利中心和公共文化中心3个建设项目原计划分别应于2015年、2014年和2013年完工。截至审计日,上述项目仍未完工。进度滞后的原因主要是项目建设单位和代建单位对工程监管不到位,代建单位和使用单位工作衔接不够。

各项目实施单位已采取措施,倒排工期,推动项目尽快建成发挥效益。

  1. 部分项目完工后未及时组织验收

截至审计日,“十二五”援疆规划中有23个项目完工后未验收,占已完工项目总数的46%。其中14个工程建设项目,9个补助和培训类项目。

皮山县政府已要求相关项目实施单位限期组织竣工验收。

3.市政供热规划与单体项目不衔接导致个别已建成项目供暖效果不佳,部分在建项目供暖设计亟待调整

2013年6月,皮山县政府通过考察论证对城区市政供热规划进行变更,变更方案经指挥部和皮山县政府共同商定后实施。城区市政供热规划变更后,各援建项目供暖设计并未随之调整,导致与市政供热系统不衔接。已建成的职业高中项目中,价值35万元的换热站未发挥效益、供暖效果不佳,在建的二甲医院和公共文化中心项目供暖设计亟待调整。

指挥部已会同皮山县政府对供暖设计方案调整和供暖效果不佳问题进行了论证,下一步将按照调整后的方案进行整改。

(二)合同与质量管理方面

  1. 部分合同签订不规范

一是桑株乡、藏桂乡、科克铁热克乡派出所维修改造及办公设备、办公用品采购安装项目中,施工合同未对工程质保金比例作出约定,项目完工后未扣质保金。二是社会福利中心项目浇灌及电气亮化等4项附属工程的施工合同中,工程款支付条款未明确支付节点,涉及金额337.67万元。

审计指出问题后,各项目实施单位已进行了相应整改。

2.工程现场管理不到位,存在较多质量安全隐患

(1)部分工程材料使用不合格,施工不规范

一是皮山县二甲医院建设项目窗户玻璃厚度不达标。现场实测窗户玻璃厚度在3.1-3.6mm之间,未达到4mm的设计要求。玻璃厚度不达标问题在2014年跟踪审计中已指出,未得到整改。2015年7月地震期间,部分窗户玻璃损坏。二是外墙保温材料不符合要求。皮山县职业高中、公共文化中心和社会福利中心等3个建设项目的外墙保温均采用严禁使用的EPS板材。三是皮山县公共文化中心建设项目的塑钢窗内衬型钢未与框料紧密吻合,材料不达标;中空玻璃分片施工、现浇楼板有较多裂纹、个别混凝土框架柱漏筋和安全防护不到位。

(2)职业高中项目施工总承包单位质保责任未落实

皮山县职业高中建设项目存在卫生间漏水、连廊变形缝构造脱落、文体中心顶层网架结构封堵不到位致沙尘侵入室内、塑钢窗及配件多处损坏存在脱落安全隐患等质量及安全问题,施工单位未及时组织维修处理。

相关项目实施单位已研究制定了质量问题整改方案,正在逐一落实。

(三)资金管理方面

  1. 部分三峡援建项目占用援疆资金212.99万元

2016年,皮山县财政局未经指挥部批复,从安徽省援疆专户拨付三峡援疆项目各类资金212.99万元,不符合《安徽省驻新疆援建指挥部、皮山县人民政府关于安徽援建皮山县项目建设和资金管理暂行办法》关于“援建项目资金使用范围”的规定。

审计期间,皮山县财政局对占用的124.99万元已调账处理,追回资金88万元。

2.收回的项目资金418.97万元未冲减项目支出

2015年9月,皮山县财政局对安徽省援疆资金专户收回的援疆项目结余资金418.97万元作暂存款处理,未冲减相关支出。

审计期间,皮山县财政局已调账处理。

  1. 施工单位多计工程价款1285.03万元

在2016年跟踪审计过程中,安徽省审计厅和皮山县审计局分别对皮山县职业高中建设项目主体工程和皮山县安徽综合经济技术开发区基础设施一期工程实施了工程造价审计。上述两个项目送审总金额21137.6万元,审定金额19852.57万元,审计核减工程价款1285.03万元。

对于多计的工程款,相关建设单位已按照审计意见进行了调减。

  1. 安居富民资金使用不规范,代领、代发现象普遍

一是补贴资金多由乡镇安居办工作人员代发至农户,未按要求由乡政府安排财政所专门人员发放。二是一人代领多户补助资金的现象普遍存在,部分发放凭证没有农户签字按手印确认,补助资金发放存在冒领风险。如2013年沙依村有113户补贴资金由同一人签领,涉及补贴资金32.21万元。

皮山县安居富民办公室已下达整改通知书,要求相关乡镇进行自查自纠,并计划分期分批督查。