欢迎访问亳州市审计信息网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站使用帮助
站内搜索
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 廉政文化
从李白《去思颂碑》谈韩愈家风
浏览次数:993作者: 网站管理员   发布时间:2017-05-17

“去思颂碑”是唐代一种非常流行的文体,也叫做“遗爱碑”,一般来讲,这类文体多半是请有名望或者有较大影响的官员和文人来撰写,用来表彰离任的官员。大诗人李白曾给武昌令韩仲卿,也就是韩愈的父亲写过一篇《武昌宰韩君去思颂碑(并序)》。

在这篇文章中,李白追溯了韩氏家族的渊源,他特别提到了韩仲卿的母亲(韩愈的祖母),说她“善于治家”,提到了韩仲卿有三个兄弟,韩少卿、韩云卿和韩绅卿。三人各有各的才华,韩少卿“重诺”,韩云卿“文章冠世”,韩绅卿 “幼负美誉”。从这篇不算太长的《去思颂碑》中,能够看出韩氏兄弟不是一枝独放,而是花开满园,所反映出来的就是韩仲卿家族的家庭教育,这对韩氏兄弟非常重要。

李白在碑文中说,韩仲卿没有来到武昌的时候,“人惧之”,大家都觉得害怕,但是韩仲卿来了以后,“人悦之”,大家都感到非常愉快,说“惠如春风”,就是他来了以后如沐春风,当地“教化之风”变得非常好,老百姓都感到高兴。韩仲卿还整肃当地的纲纪,打击权贵,“豪宗侧目”,那些奸商坏人都不敢正眼看韩仲卿,这说明韩仲卿是一个爱憎分明、原则性很强、很讲道德的人。韩仲卿到武昌郡后几年,人口翻了三倍,说明韩仲卿综合治理的水平非常高,他不仅想做事而且能做事,还能把事情做好。综合《去思颂碑》的内容推理,韩家老太太的家风、韩氏家风应该是“坚持原则,爱憎分明,注重学习,增长才华,为民谋事”。所以,虽然《去思颂碑》没有明确讲这个韩仲卿家族的家风什么?但是看他孩子的成长,看他兄弟的成长,我们就能想象到韩仲卿的母亲包括他们去世的父亲是怎么教育他们的。因此,李白的《去思颂碑》有着非常丰富和重要的史料价值,为我们重现了韩家的家风门风。

韩愈,在中国古代文化史上占据着非常独特的地位。苏东坡对韩愈的历史成就就有总结:文起八代之衰,道济天下之溺,忠犯人主之怒,勇夺三军之帅。这几句话的意思怎么解释呢?第一句“文起八代之衰”,韩愈倡导的唐代古文运动,不仅仅是要写些好文章,而且应该学习先秦两汉的文章,用“圣人之文载圣人之道”,意思是说写文章不要老追求形式、追求那种骈体文,要写直抒胸臆、抒发人的自然情感的文章,用这些文章来说“圣人之言”,“文以载道”就是用这些文章来传播“圣人之道”,传播能治国救民的真理,这就是“儒学之道”。第二句话“道济天下之溺”,韩愈在中唐掀起的古文运动,实际上就是儒学的复兴运动。中唐时期,很多知识分子都在反思一个问题,为什么会有安史之乱?盛唐为什么不再?他们认为就是因为儒学的纲纪不振。所以韩愈认为要复兴“儒学”,通过儒家学说凝聚人心、重塑人心、再造灵魂。第三句话“忠犯人主之怒”,韩愈一生最大的特点就是不爱拍马屁,只会说真话,只会说真理,坚持自己的原则。最后一句话是“勇夺三军之帅”,韩愈曾经跟随裴度平定淮西之乱,出谋划策运筹帷幄,他是“唐宋八大家”里唯一一个真正上前线打过仗的人。

韩愈还是一个伟大的教育家。韩愈培养了大批的学生,自己写过著名文章《师说》,“道之所存,师之所存”,他认为“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”“闻道有先后,术业有专攻”。这都是出自韩愈而且中国人非常耳熟能详的教育理念和观点。

此外韩愈还是一个善于践行的实干家。他曾被贬潮州,唐代潮州社会经济发展非常落后,跟当时的长安相比有天壤之别。但韩愈并未气馁,他虽只在潮州待了八个多月,但做了大量勤政为民的好事善事,比如开办学校“教化民众”、兴修水利、打击当地贩卖奴婢的风气等等。可以说,韩愈在潮州的表现出人意料,原以为只会看到一个很沮丧、很颓废、满嘴牢骚的人,但事实上恰恰相反,像他这样的官员到了一个蛮荒之地,就像撒下一颗种子一样,不断生根、开花、发芽、结果,结成造福人民之“果”。潮州有一条江叫韩江,有一座山叫韩山,名字一直沿用至今,就是用来纪念韩愈的,可见韩愈在当地老百姓心中的份量,这就是民心。

韩愈的成长成才,应该说受到了韩氏家族家风的深远影响,韩愈肯定为他这个家族感到骄傲,同时因为这种骄傲而激发了他勤奋学习、努力工作,为国为民谋利。从韩愈的种种表现来看,韩愈秉承并发扬光大了韩氏一门的家风,同时也注重把这种门风教导给子孙。

韩愈曾经给他的儿子写过一首诗叫《符读书城南》。在诗中,韩愈特别强调要勤奋读书,他认为只有勤奋读书才能有才华,一个没有才华的人跟动物没有两样,就好像一个人没有穿衣服一样,所以人首先就要读书,读书了才能有才华。其次,做人不能靠父辈、不能靠背景,要靠自己的奋斗,所以他说“君子与小人,不系父母且”。韩愈反复告诫他的儿子,要认真读书,不断充实自己,才能够成为一个君子、成为一个对社会有用的人。

韩愈在《师说》里面特别强调要拜师、要尊从师道,他认为那些不学习的所谓“士大夫”,比起那些“巫医乐师百工之人”还不如,就是因为后者始终在学习。韩愈始终认为,作为个人只有学习才会有才华,只有刻苦努力才会不断进步,只有追求卓越才会努力成才,才能为国为民谋福利。(北京师范大学教授、博士生导师 康震)