欢迎访问亳州市审计信息网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站使用帮助
站内搜索
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 廉政文化
修德以倡廉 立刑以戒贪
浏览次数:999作者: 网站管理员   发布时间:2017-05-17

    诚如朱元璋在《(刘伯温)父永嘉郡公诰》中所誉:“朝廷所赖,士民所瞻,皆遗训之功,力善之征也”,刘伯温的刚毅德行和仁爱素养,与其深厚的家学及自身的秉性密不可分。明朝创立之后,长时间主事御史台的他,不仅参与草创、制定了《大明律》,还以宋、元以来宽纵、荒废的吏治为鉴,采取了“修德以倡廉,立刑以戒贪”的综合方法。

  明王朝建立后,刘伯温不阿权要,秉公执法,突出表现在处斩李彬一事上。明朝开国,淮西勋贵娇奢狂纵,影响纲纪民风,当时,朱元璋赴汴梁大会诸将,刘伯温与李善长共同在京师居守问政,恰逢中书省都事李彬贪纵侮法,触及刑律,理应处斩。李彬是李善长义子,李善长希望刘伯温能缓治其狱,但刘伯温不为所动,随即奏请批准,坚定推行法则,处斩了李彬,维护了治理秩序。

  刘伯温的廉政实践还体现在公正为官上。他不以亲疏为别,不挟私情评骘人物,以公允平正之心推荐人才。

  修德以倡廉,倡廉必反贪。但贪作为恶德,主要是贪财、贪利。相反,如果能贪于仁义道德,则是圣人之德。刘伯温一反常识而为“贪”作是非辨,其目的是要修圣德以抑贪纵,亦即道德的修养是克制贪欲的有效途径。他澄清了一个道理:贪廉全在人心,全在自我,要杜绝贪者托于外物的借口。

  刘伯温重德,但并不废刑,有时将德刑并举,德刑互济。国无法不治,民无法不立。刘伯温任御史中丞后,承荷着执法纠察之责,他说:“宋、元宽纵失天下,今宜肃纪纲。”这是对整肃吏治而言的。但是,刘伯温主张待民宽仁,即严明法纪与惠爱百姓是可以统一的,即“严而有惠爱”;同时,他所说的“振以法令”并不是滥施刑暴,他曾“请立法定制,以止滥杀”,振肃纪纲是循法而行。

  当然,自幼即受“乐善好施,德惠乡里”家风熏染的刘伯温,在德与刑之间,又主张德主刑辅。在《官箴》中,他论述了为政之道:“治民奚先,字之以慈;有顽弗迪,警之以威。”在《郁离子·公孙无人》中,他还表述了德、政、财互济,以德为主的思想,这其中也可窥见刘伯温以养德为主、刑戒为辅的为政思想。

  刘伯温被称为三不朽人物,其德,是廉洁无私之德;其功,是守正奉公,不阿权贵,不徇私情,一心为生民社稷之功;其言,是抒写磊落情怀、高洁志趣之言。刘伯温之不朽,实为廉能互映之不朽。(南京大学中国思想家研究中心教授 周群)