欢迎访问亳州市审计信息网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站使用帮助
站内搜索
您当前的位置: 网站首页 / 机构概况 / 审计风采
青年审计人在新常态下如何作为
浏览次数:1031作者: 网站管理员   信息来源: 安徽省审计厅网站发布时间:2017-05-17

十八大以来,党和国家出台的多项政策都对新形势下的审计工作提出了新要求,审计进入了全覆盖、高定位、广领域的新常态。广大青年审计人有着高昂的工作热情和干劲,工作中勇于探索、创新,当下正是转变思想、锐意进取、开拓创新、助力审计转型发展的大好时机。我认为,青年审计人需要做到以下三点,才能抓住机遇、乘势而上,主动适应、引领新常态,承担新使命。

一、身子沉下去。 青年审计干部要以“三会”为目标,脚踏实地,筑牢审计基本功。一是努力提升业务素养。业务是审计之基,要以审计实践为抓手,突出问题导向,在审计质量上下功夫,不断提高审计发现问题的能力。现在青年审计干部大多有担任主审甚至组长的机会,要倍加珍惜机遇、保持克服“本领恐慌”的紧迫感,沉下身子、主动作为,多钻研、多请教,用心揣摩审计项目,下功夫琢磨审计疑点,查深查透。做到干一个项目,长一分本领,多一层积淀。要珍惜省厅打造的各种学习平台和锻炼机会,不断提升“三会”能力。二是注重掌握新知识、新技能。要挤出时间沉下心学习,努力成为一专多能的人才。审计工作量愈大、面愈广,愈发感到自身之不足。以本人从事投资审计工作为例,自省本级投资审计全覆盖以来,项目数量骤增,接触到房建、高速公路、桥梁、水运、水利等不同类型项目,项目中多涉及征地拆迁、资源环境保护、土地政策等跨专业知识。同时,国家和省委省政府在投资领域也密集出台应对新常态的相关政策。由于没能及时深入学习,审计中常感到自身知识储备的深度、广度和高度均不足够,难以实现“四提”目标。因此,青年审计人必须自我加压、结合实际给自己定长、短期的学习计划和目标。要克服困难,抓住机会加强学习,特别是加强系统性学习,不断给自身充电,以适应新形势下的审计工作需要。三是善于思考和总结。青年审计人缺乏经验和历练,通过总结和思考可以很好地补上这块短板。要善于思考和总结审计规律、审计成果,去芜存菁,帮助提升工作水平,提高工作效率。勤思考、善总结,关键在于坚持,广大青年审计干部要在领导和前辈们的培养、监督下养成良好习惯,审计中才能达到事半功倍的效果。

二、思路活起来。审计进入新常态以来,以目前的审计模式和审计方法,即使人手增加一倍也难以满足当前审计任务。本人于2011年进入投资中心工作、对近年来工作压力的骤增也深有体会。但我认为,当下正是青年审计人发挥自身优势,化压力为动力,探索、创新审计方式、方法,实现审计“五个转变”的大好时机。一是要履职尽责,求真务实,守好自身的“一亩三分地”。无论是组长或是组员、处长或是办事员,青年审计人只要保持一种爱岗敬业、心无旁骛地状态,立足岗位,结合特长,从审计客观规律出发,潜心琢磨,总会有所收获,为审计转型做应有贡献。譬如,作为一名组员,通过运用大数据思维和计算机技术实现如何快速发现某种类型的审计疑点,提高审计效率,进入推而广之,形成案例和经验;作为一名组长,通过创新审计组织管理,合理利用审计资源,提高审计组织的绩效水平等。二是要敢于担当,主动作为,为组织和领导分忧解难。李克强总理提出的“审计全覆盖”作为常态化的工作任务,摆在全国审计机关面前;十八届三中全会《决定》等文件对自然资源资产离任审计、大数据等新领域提出要求,亟需我们去研究和探索。诚然,这些大命题对青年审计人来说似乎有点“高大上”,可以让领导去思考解决。但正如前文所述,青年审计干部在破旧迎新的新常态下有着独特优势:一方面,更容易解放思想,转变观念,勇于探索和挑战新事物;另一方面,承担具体的审计工作,可以以小见大,尝试从不同角度看问题,提出新理念、新思路。因此,广大青年审计人要勇于担当,善于发言。要结合特长,不断实践、不断总结,在感兴趣的领域刻苦钻研,做到有所研究、有所创新,甚至进一步形成理论成果,为审计适应新形势下的新发展提供助力。

三、眼光放长远。党和国家对审计的高定位要求青年审计人不能满足于审计项目中取得的成绩,而要与时俱进、立足长远,培养大局意识和宏观思维,提升高度、眼界,努力成为审计转型发展的“弄潮儿”。一是转变观念,胸怀大局。随着国家治理法制化和现代化进程,国家审计必将贯穿于经济社会发展的各方面。青年审计人首先要解放思想,转变观念,才能在转型发展中立于不败之地。要深入学习党和国家出台的重大宏观经济政策和措施,深刻理解审计的新定位、新使命,不拘泥于固有的“势力范围”,摆脱审计就是查找问题的单一理念,积极开拓创新,学做敢于仰望星空的审计人。青年审计人所处层面虽不高,仍要努力树立大局意识和全局观念,学会在认清大局中思考问题。对青年审计人来说,省审计厅是大局,省委省政府是更高的大局,实际工作中要一切从这些大局出发,始终以是否有利于大局来衡量工作是否到位,不断提高用大局思维思考问题、分析问题的水平,提升个人素质。二是勇于实践,理论实践相结合。实践是检验真理的唯一标准,个人所思所想是否切合实际、是否有利于推动工作,最终要落脚在审计实践中。要保持昂扬向上的精神状态和百折不挠的斗志,集思广益,勇于实践,敢于在审计中做出来、在交流时说出来、在总结时写出来,不断完善、提高,最终形成独到的观点、见解,在审计转型发展的舞台上展现才华和能力。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。审计新常态给青年审计人带来了压力,更带来了动力。我们要紧紧抓住机遇,敢于担当、乘势而上,奋发图强、建功立业,为审计适应新形势下的新发展做出应有贡献。(省固定资产投资审计中心 姚运坤 )