网站首页 / 机构概况 / 审计风采

新形势下青年审计干部如何加强审计

访问次数:178 作者: 网站管理员 来源: 发布时间:2017-05-17
文字大小:

党的十八届四中全会将审计监督列为党和国家监督体系的重要方面。国务院印发的《关于加强审计工作的意见》,对依法开展审计,秉公用好审计监督权,努力实现审计全覆盖做出重大部署。李克强总理先后对审计工作给予7个形象定位。省委书记李锦斌对我省审计工作提出了“三好三全面”的要求。在审计工作受到高度重视的今天,作为一名青年审计工作者,更要积极思考如何按照 “四提”、“三会”的要求,以更饱满的热情,昂扬的风貌去开展审计工作。

一、深入理解审计全覆盖范围

审计全覆盖是指在审计机关职责权限范围内,对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行全面的审计监督,不留监督盲区和死角,做到对审计对象的全覆盖。这就意味着审计工作的任务越来越重、边界越来越宽、要求越来越高。适应审计全覆盖的要求,科学规划,统筹安排,突出重点,显得尤为重要。刘家义审计长提出审计“全覆盖”要有深度、有重点、有步骤、有成效的推进,不能走马观花,“眉毛胡子一把抓”,要确定审计的重点领域、关注的重点问题。

二、不断完善审计工作方案

把好审计质量关,从单个审计项目发现的问题中汇总分析出共性问题,提出体制机制层面的解决办法,推动事业发展,才能更好的贯彻落实审计全覆盖工作要求。作为经责局的审计人员,我有幸参与了2015年省本级经济责任审计工作方案的编制工作。为了进一步提升经济责任审计工作的统一性、针对性和可操作性,在充分吸收上一年度各项目主审提出的意见建议的前提下,经责局首度在工作方案中设置了相关附表,要求各个审计组在完成审计项目的同时,填写相应表格,便于把握总体情况,分析和查找共性问题。

三、有效整合审计人力资源

以审计全覆盖为目标,要求积极整合审计资源,创新审计管理,不断提高审计工作质量和效率。要充分发挥审计人才库的作用。例如在高校经济责任审计项目的实施过程中,可以从审计专家库中抽调其他高校的财务人员。因为他们本身就职于教育系统,对高校账务的敏感性和业务的熟练程度都非常高,虽然没有参与过国家审计项目,但是通过与他们交流探讨,能大大减少审计摸索的时间,更快的使审计切入主题。

四、积极锤炼青年审计干部自身素质

新形势下,青年审计干部要快速成长起来,首先就要做到基本功扎实,这样才能底气足。审计是一项专业性很强、知识面很广的工作,不仅需要熟悉财务会计、审计、投资、计算机、经济、法律等方面的知识,更需要审计干部具有很强的综合能力。青年审计干部要充分发挥三个本子的作用,多思考多总结,从前辈身上学习,从工作中间提炼。其次是要有刨根究底的决心。在南京审计干部培训中心举办的财政审计业务培训班上,南京特派办专家的一句话让我印象非常深刻,他说对于发现的审计疑点,与被审计单位进一步核实的时候,有些年轻干部如果没有坚定的决心和丰富的经验,有时会对发现的问题产生疑惑,甚至站在对方的角度去解释问题。虽然会场上大家都一笑了之,但这句话却一定程度上真实的反映了年轻审计干部存在的一些问题。所以,我们在对发现的疑点上,要不怕麻烦,查深查透。最后是要开阔眼界,从微观到宏观,从具体的事物到管理层面。不能仅仅从一项工作、一个领域着眼,必须将其放在全局中去考量。要把审计放在治国理政这个系统中去研究思考,才会真正懂得审计,自觉做好审计,理解审计的价值所在。(省经济责任审计局  钟䶮)

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017