网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 审计知识

关于提高地方投资审计监督水平的三点建议

访问次数:557 作者: 网站管理员 来源:信息来源: 安徽省审计厅网站 发布时间:2017-07-26
文字大小:

近年来,各级审计机关高度重视投资审计工作,不断加大对工程建设领域的监督力度,投资审计的作用日益凸显,在节支增效、促进规范、遏制腐败、提高工程建设管理水平等方面发挥了积极的作用。但是一些地方投资审计还存在定位不高、审计创新不强、风险防控能力薄弱等问题。为提高地方投资审计监督水平,提出以下三点建议:

一、坚持审计监督基本原则,夯实各主体单位的职责。监督是审计的基本任务,也是审计工作的核心。由于政府投资项目涉及多个部门,项目管理不规范、建设程序履行不到位、管理制度不健全等问题的存在,加大了审计风险。因此,必需站在“独立第三方”的角度,坚持审计“监督”这一基本原则,全面建立并完善政府投资建设项目管理办法,规范投资行为,进一步明确项目各参建单位的责任和义务,以及审计对勘察、设计、招投标、监理、建设、施工等单位的监督职责。探索建立失职渎职责任处理处罚追究机制,从制度上规范和约束投资项目管理行为,并夯实项目各参建单位的职责。

二、坚持关口前移,突出决算审计和绩效审计。对重大建设项目,实行跟踪审计,让审计监督贯穿项目实施的全过程;开展决算审计和绩效审计,进一步提高政府投资项目资金使用效益,促进廉政建设,更好地发挥审计“免疫系统”功能的作用。政府投资审计不仅要关注工程价款真实性、基本建设程序执行情况,更要关注政府投资项目的管理情况和财政资金的使用绩效。要始终坚持审计转型,继续探索开展绩效审计工作,以宏观经济、政策导向、民生民情为依托,发掘影响建设目标实现的深层次原因,积极提高审计成果转化率,提高投资审计在经济建设中的作用。

三、加强协审机构管理、培养专业人才队伍。投资审计工作质量关键在人,而现阶段投资审计人员业务素质和实务操作能力不能适应当前政府投资审计工作的需要。虽然借助社会中介机构力量,投资审计力量得以壮大,但对社会中介机构的监督管理难度较大,而且协审计人员的审计视野不够开阔,审计理念不够先进,站位的高度和思考问题的深度与国家审计的要求还有一定的距离。为了培养具有多学科、多领域知识的复合型投资审计人员,建议省厅加强工程管理方面业务的学习或培训,提高基层投资审计水平。(淮南市审计局 刘静)

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017