网站首页 / 部门工作 / 审计法规 / 审计结果公告

对安徽省省级2016年度预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读

访问次数:635 作者: 网站管理员 来源:信息来源: 安徽省审计厅网站 发布时间:2017-08-10
文字大小:

   2017年7月26日,省审计厅受省政府委托,向省十二届人大常委会第三十九次会议作了《关于安徽省省级2016年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。
  一、今年的审计工作报告有哪些特点?
  审计工作报告是审计工作思路和成果的集中反映,也是审计发挥监督作用、提供公共服务的重要载体。面对改革发展的新形势和新要求,省审计厅牢固树立“四个意识”,认真贯彻新发展理念,围绕“发展、改革、安全、绩效”主题,着眼促进宏观经济政策措施的贯彻落实,改进财政审计方式,着力推进预算执行审计全覆盖,着重揭示财政运行及管理方面存在的突出问题,促进预算安排更加适应供给侧结构性改革与财税体制改革,提高公共资金使用绩效。
  今年的审计工作报告具有三个鲜明的特点:一是突出政策性。紧扣省委、省政府重大决策的落实情况,注重揭示体制机制层面的问题,提出针对性改进意见。将去年以来组织实施的重大政策措施落实跟踪审计、全省保障性安居工程跟踪审计、省担保集团注资参股融资性担保机构资金审计和钢铁煤炭行业去产能职工分流安置资金审计的相关情况,纳入了工作报告。二是突出创新性。根据“五年创新计划”的部署安排,积极探索大数据审计,审计覆盖面较上年继续扩大。今年在安排11个省直部门预算执行审计的同时,运用信息化手段对106个省级一级预算单位的财政财务数据进行了全面分析和筛查比对。三是突出公开性。将去年实施的12所省属高校审计涉及预算执行和其他财政财务收支方面的问题,纳入了工作报告。通过结果公开,增强高校领导干部责任意识、风险意识和纪律意识,规范权力运行。
  二、从今年审计情况看,2016年度省级预算执行和其他财政收支总体情况怎样?
  从审计情况看,2016年度省级预算执行情况总体较好。各级各部门认真执行省十二届人大六次会议有关决议要求,贯彻落实“三去一降一补”五大任务、“调转促”行动计划和“三重一创”建设工程等一系列政策措施,主动把握经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好完成了省人代会确定的目标任务,保持了经济平稳健康较快发展。主要体现在以下四个方面:一是实行积极财政政策,助力经济提质增效。全面落实结构性减税和普遍性降费,大力支持战略性新兴产业发展,充分发挥财政资金在稳增长和调结构中的重要作用。二是优化财政支出结构,加大投入改善民生。从严控制“三公”经费等一般性支出,拨付825.5亿元实施33项民生工程,集中财力支持脱贫攻坚。三是全力支持系统创新,持续增强发展动能。支持创新型省份建设,推动中小企业转型升级,安排引导资金创建量子信息科学国家实验室。四是稳步推进财税改革,规范财政预算管理。成功实现“营改增”税制转换,全面推开资源税改革,清理规范对下专项转移支付,加大财政存量资金的盘活和统筹使用力度。
  但审计也发现:政府性基金支出预算细化到部门的比例有待提高,部分专项转移支付未及时分配下达,个别国有资本经营预算项目资金使用不及时,部分参保单位的同一参保人员养老保险和医疗保险缴费基数存在差异,医疗保险基金结余处理不及时等问题,需要进一步纠正、规范和改进。
  三、从今年审计情况看,省级部门预算执行情况如何?
  今年审计了省公安厅等11个省直部门2016年度预算执行和其他财政收支情况,同时运用信息化审计方式,围绕预算编制、预算执行进度、行政运行成本等重点事项,对106个省级一级预算单位2016年度财政财务数据进行全面分析,在统筹考虑疑点数据、单位类型和往年接受审计情况的基础上,选择省经济和信息化委等20个部门开展了专项审计调查。从审计情况看,省级部门预算执行情况总体较好,各部门单位预算编制基本规范,违规使用预算资金问题较往年有所减少,“三公”经费和会议费持续压减,部门预算、“三公”经费预算和政府采购信息公开逐步完善。
  但审计也发现:少数部门及一些所属单位预算管理还不严格,部分事项处理不够规范。如动用以前年度结余未纳入预算管理,非税收入未上缴财政,部分公务接待报销缺少公函,未按规定实行政府采购,决算草案列报收支不完整等。
  四、围绕适应新常态、践行新理念、推动新发展,我省组织开展了哪些专项审计,成效如何?
  2016年,坚持共享发展理念,省审计厅持续加大对民生工程的审计力度,连续第五年组织开展了全省保障性安居工程跟踪审计;为促进完善政策性融资担保体系,服务提升小微企业和“三农”融资担保水平,实施了省担保集团注资参股融资性担保机构资金审计。2017年,为推动“三去一降一补”五大任务、传统行业脱困升级政策落实,开展了钢铁煤炭行业去产能职工分流安置资金审计。工作报告反映了审计发现的部分安居工程资金被违规使用或长期闲置,少数市、县(区)担保公司担保放大倍数低于目标值,“三煤一钢”去产能管理工作存在薄弱环节等8个方面的问题。
  对审计指出的问题,有关部门、单位和地方积极整改,安居工程审计发现问题已完成整改3.89亿元,相关担保机构进一步完善注资参股制度建设、加大业务推进力度。总之,专项审计在推动安居工程住房保障政策落实、促进担保机构提升融资担保水平,保障去产能职工分流安置资金合理使用、完善相关政策等方面提出了针对性的意见建议,发挥了审计监督助力经济社会发展的积极作用。
  五、我省开展重大政策措施落实跟踪审计取得哪些成效?
  2014年10月发布的《国务院关于加强审计工作的意见》指出,要“发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用”。根据这一要求和审计署的统一安排,我省审计机关继续开展重大政策措施落实情况跟踪审计,力求推动打通政策落实的“最后一公里”,积极发挥审计作为政策落实“督查员”和经济发展“助推器”的作用。今年,我们组织对全省各地扶贫脱贫、创新驱动发展、县域经济振兴、农业现代化推进、战略性新兴产业集聚发展基地建设等11个方面的重大政策落实情况实施了跟踪审计,注重从分析原因入手反映政策落实中的一些典型问题。如因有关部门工作不细致、衔接不到位,导致部分县区财政扶贫资金结存,扶贫项目未按时开工、建设进度缓慢;由于征地补偿未完成、可行性研究报告未编制、建设手续不完备等,部分县域经济振兴工程项目实施进度滞后等。

  通过政策跟踪审计,加快项目审批4项,促进项目新开工建设27项,加快财政资金下达2.27亿元,促进地方落实配套资金0.15亿元,促进21项重大措施落实落地,推动市县建立健全制度16项,为省政府完善政策措施,推动相关部门改革创新、加强管理,提供了重要参考。
  六、每年报告都反映了一些问题,这些问题的整改情况如何?下一步对审计整改有哪些具体要求?
  今年的工作报告对上年度审计查出问题的整改情况进行了反映,截至今年5月底,除个别事项因客观条件限制仍在持续整改中外,其他问题已全部整改完毕。主要成效有:一是违纪违规问题得到全面整改,整改落实有关问题金额13.07亿元,有391人(其中保障性安居工程审计涉及377人)受到党纪政纪处分或被追究法律责任。二是规章制度建设得到有力推进,各部门单位深入研究体制机制性问题,建立健全制度249项,推动了相关领域深化改革。三是审计整改结果公开得到有效落实,28个部门单位的审计整改情况进行了单独公开。上述整改工作取得的成效与各方共同努力推进密不可分。省人大认真审议审计查出问题整改情况报告,省政府加强整改部署、责任落实和督查督办,省审计厅强化跟踪督查、健全审计结果公告和信息公开等整改工作长效机制,这些措施有效促进了问题整改落实。
  对本次审计工作报告反映的问题,有关部门单位和地方立行立改,通过调整会计账目、归还原资金渠道、上缴国库、加快支出进度等方式及时纠正,并着力从制度层面加强管理,建章立制,堵塞漏洞,提升整改实效。
  对目前还没有整改到位和整改期限未满的问题,相关部门、单位和地方将按照省人大、省政府的要求,全面落实整改主体责任,突出问题导向,制定整改清单,逐一对账销号,同时,认真研究审计反映的体制机制性问题,积极清理完善不合理的制度规定,加强对违法违规问题的追责问责,继续扎实有效地推进整改。省审计厅将持续跟踪督促、核实问题整改情况,依法向省人大常委会报告综合整改情况,并向社会公告。相关部门单位将整改情况向社会单独公告。进一步健全人大监督、政府主导、部门联动、舆论监督与社会监督有机结合的整改机制,层层传导压力,压紧压实责任,共同推动审计整改落实到位。
  七、为深入推进审计全覆盖,针对今年的审计工作报告反映的问题,提出了哪些加强财政管理和审计监督的意见?
  揭示体制机制存在的问题、推动制度建设不断完善,是发挥审计在国家治理中的基石和保障作用的重要体现。对审计发现的每个问题,我们都研机析理、深度挖掘问题产生的制度性根源。今年审计工作报告中反映的一些问题,很多是由于体制机制不健全或制度性障碍造成的,如预算编制不细化、转移支付分配下达不及时、政府采购执行不规范、内部控制不健全等,亟需在深化改革中统筹解决。为此,审计工作报告提出三条意见:一是完善政府预算管理,优化财政资源配置。二是加大审计公开力度,健全整改工作机制。三是落实全覆盖推进机制,全面提升监督效能。上述意见涵盖了从制度建设到顶层设计、从规范要求到具体执行的全部环节。针对预算编制不细化、转移支付未及时分配下达等问题,提出“实现预算项目动态调整,使年度预算与三年滚动财政规划有效衔接。建立健全预算执行动态监控体制,促进主管部门落实预算执行主体责任”;针对部门预算执行中的政府采购不规范,内部控制不健全等问题,提出“被审计单位主要负责人应切实履行整改第一责任,认真研究体制机制性问题,完善管理制度,加强内部控制”;针对深入推进审计全覆盖、提升监督深度和层次问题,提出“创新审计组织方式和技术方法,健全完善审计工作机制,推进构建横向到边、纵向到底的审计监督全覆盖体系”。希望这些意见推动相关部门加大改革和发展力度,不断提高公共管理水平。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017