欢迎访问亳州市审计信息网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站使用帮助
站内搜索
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 文明创建
敬畏规矩有过即改
浏览次数:515作者: 网站管理员   信息来源: 安徽省审计厅网站发布时间:2017-08-10

纵观中国历史,那些曾经显赫的世家巨族,有的如昙花一现,早已销声匿迹;有的如流星陨落,从此星光不再;也有的荣衰兴败,几度起落,却依然光彩夺目。大浪淘沙而能经久不衰者,究其原因,优良淳正、敦实严格的族风家规才是根本。所谓家道维新,必本世德;氏族久远,必系礼数。根深才能叶茂,土肥才能苗壮!

宜兴周氏,盛于晋朝,为当时江左大族。孝侯公周处(国山周氏三世祖)更是名声显赫,其改恶修善的事迹广为流传,《晋书·周处传》称赞他“克己厉精,朝闻夕改,轻生重义,徇国亡躯,可谓志节之士也”。他典范的行为和留下的十六字祖训“孝悌、忠信、礼义、廉耻、勤俭、谦和、公平、正直”为宜兴周氏的家风定了基调,后世子孙始终以他为榜样,正身处世、直道而行,不断践行和丰富周氏家训族规。周处曾孙周洪(六世)撰“诫子碑”文,强调子孙应以耕读传家。南北朝镇北司马周山图(十二世)续修家乘,唐朝湖州司士拾遗公周良玉(二十五世)为孝侯建庙立碑,宋朝资政殿大学士周葵(四十二世)修葺孝侯祠,元朝绳武公周绍先(四十七世)率族众誓死保卫周墓墩,还有清朝周家楣(六十五世)主持修葺南京周处读书台,桩桩件件孝义之举体现了后人对于先祖的追崇,也彰显了世家望族对于规矩的敬畏。现今宜兴周氏有宗规20条,复增宗训12条,家诫8箴,并列祠课规条16条,考试给赏条例12条,又制定了冠礼、婚礼、丧礼、立嗣礼、祭礼及服制礼仪等礼制规范,要求世代子孙口诵心维,遵而行之。

传统社会家国同构,谋国以忠成为考验族风家规的试金石。宜兴周氏始迁祖周宾定居东吴,尽心奉国;二世祖周鲂“断发赚曹休”,胆识过人;及至周处为民“除三害”、为国死疆场,其子周玘“三兴义兵”,安定江南,周氏一连“四代英杰”,声名煊赫。后继者亦代不乏人,唐代有御史公周谅(二十四世)、宋代有资政殿大学士周葵(四十二世)、明代有工部尚书周鼎(五十七世)……他们在职在位期间皆能清正廉洁,以民为本,以国为重,忧天下而舍小家,为官一任,造福一方。

传承离不开良好的教育,宜兴周氏家族非常重视文化教育,孝侯公周处就是最好的榜样。他在“除三害”后认识到自己的不足,转而励志向学,矢志笃行。他拜师求学,朝闻夕改,最后不仅提高了自己的道德修为,也在文学上取得了不俗的成就,写成《默语》《吴书》《阳羡风土记》等书。他兼擅文武,德才双馨的形象影响了一代又一代子孙,周氏族人十分重视对后代的教育培养,重视人才,并把它落实到族规家训中。宗规中“端趋正”“择师傅”“慎交游”等都在探讨适当的教育方式以及营造良好教育环境的必要性。近代以来,与时俱进的教育思想又让周氏族人在现代学科各领域建树颇多,如语言学家周有光、物理学家周培源、岩土工程专家周镜等都是其中的杰出代表。

懂礼仪、知廉耻是立身立人之根本。古语云“知耻而后勇”“知错能改善莫大焉”,正因为朝闻夕改,周处才实现了人生的华丽转身,他的人生才变得更有意义、更有价值、更加精彩。人难免会犯错,关键是知错能改,立行立改。能克服自身弱点,战胜自己的人才是强者,理应受到尊重。

虽然改过向善没有形成正式的书面家规,但先祖周处留下的这一精神遗产早已嵌入周氏家训的精神内核。正因为朝闻夕改、不惮纠错,周处及其后人才能在一点一滴的改变中不断突破自己,顺应时代的发展变化,在为他人谋福祉的同时实现自身的人生价值。(宜兴周处文化研究会副秘书长 周克家)