网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 审计知识

浅谈农村危房改造审计中发现的问题与对策

访问次数:615 作者: 网站管理员 来源:信息来源: 中国审计网 发布时间:2017-08-10
文字大小:

      年初,按照上级项目计划统一安排,全国审计机关开展对保障房性安居工程进行审计,目前,2016年度保障性安居工程跟踪审计工作已进入收尾阶段。现对农村危房改造项目审计中发现的问题提出几点意见和建议:
       一、部分农户对危房改造政策不了解,知晓度不够。虽然危改政策在乡镇公示栏、政府网站进行公示,但由于农户的工作性质、文化水平受限,导致农户不能及时了解政策,具体包括危房改造的补助对象、补助标准、改造方式等。农户知晓的政策大多源于村干部上门宣传或村民之间的相互转达,消息易失真。例如在对某镇农户上门调查时,其邻居反映该户家里条件比较好却享受危房改造资格,怀疑是否村干部有优亲厚友现象。针对这种问题,建议在分配危房改造名额时,采用公开公正的方式,设立村民评议小组,让农户全程参与名额分配全过程。这样能够有效避免“人情关系”的干扰作用,让危房改造民生工程取得应有实效。
       二、改造后的危房许多未能真正发挥惠民作用。由于目前建房成本高,除去国家补助1-2万元以外,其他建房资金无着落。农户由于自身家庭限制,不敢举债建房,致使有些房屋改造成了“半吊子”、“储藏室”、“家禽窝”或者依然是不宜居住的“危房”。针对此情形,规建局、乡镇有关部门要明确责任,严把审核关,验收环节要请专业人员亲自上门检查,对于不符条件的立马责成整改,不能让“危房”蒙混过关。
       三、少数贫困户还存在生活等方面困难问题。本次延伸调查发现,享受危房改造的农户大多是弱势群体、贫困户。为此,我们不仅要解决他们的居住问题,更要关注他们今后的生活,提高他们生活质量。习总书记曾向世界人民庄严承诺中国将于2020年之前全面脱贫,建议政府有关部门要把危房改造审计与精准扶贫审计综合考虑,对享受危房改造资格的农户进行动态化跟踪管理,及时帮助该部分人群早日脱贫。(来安县审计局 朱盼盼)

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017