欢迎访问亳州市审计信息网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站使用帮助
站内搜索
您当前的位置: 网站首页 / 机构概况 / 审计风采
我的计算机审计情愫
浏览次数:534作者: 网站管理员   信息来源: 安徽省审计厅网站发布时间:2017-08-10

  早在1998年,李金华审计长就曾断言:“审计人员不掌握计算机技术,将失去审计资格;审计机关的领导干部如果不了解信息技术,就将失去指挥的资格;审计机关的管理人员不运用计算机技术将失去任职的资格。”作为一个分管计算机审计十年的老审计,我对此更是感受颇深。十年来,我亲眼见证了淮南计算机审计工作在省审计厅、市政府有关部门和局党组的重视和支持下,从无到有,从弱到强,一步一个脚印,成绩可圈可点。十年来,我既当指挥官,又当战斗员,虽然疲惫、但不懈怠,有过困惑、但勇往直前,偶有心累,却总是累并快乐着。回顾十年审计信息化工作的点点滴滴,那是伴我一路走过的美丽风景。

    爱系年轻人成长

  青年审计干部是审计事业的未来,更是审计信息化的生力军。因此,重视、培养和使用年轻人是我一直以来的主导思想。工作中我经常给他们出题目,压担子,为他们成长搭建平台,让他们参与大型项目审计,在实战中锻炼成长,增加实践经验;不定期组织计算机中级班人员集中辅导交流,封闭训练,撰写计算机审计方法和案例,使之成为复合型人才。我一直坚持通过自身的学习、工作,为年轻人们传递这样一种理念:做审计是我们的职业,做计算机审计是我们的职业需求,更是我们实现理想信念的看家本领。看着一群五十多岁的老同志,通过远程学习,取得省审计厅计算机中级班结业证,看着一批批年青人参加省审计厅计算机中级班培训并取得结业证,有十多位中级班人员走上了科级领导岗位,我的心中是满满的高兴和自豪,淮南计算机审计人才辈出,后继有人啊。

    情系计算机审计

  计算机审计是审计信息化的落脚点,是现代审计的重要标志,也是审计转型的重要内容之一。审计数据采集和分析,已经成为审计项目开展所必须的基础性工作。随着信息技术日新月异的发展,被审计单位财务和业务数据量激增,信息化强审是必经的路径。2013年全国政府性债务审计,我身为组长,在审计一线,及时成立了计算机审计攻坚小组,我带头参与,言传身教,把大家紧紧的围拢在一起,形成一个有吸引力、有战斗力的团队。有难题,大家一起想办法;有困难,积极创新去解决。大家群策群力、攻坚克难、斗志高昂,审计现场探索并总结出“数值小数位数校验工具”等多个计算机审计方法和经验,被省审计厅转发全省推广并上报审计署,为该项目荣获全国政府性债务审计公务员集体三等做出了重要的贡献。2012年该局实现了对社保基金的联网审计,2014年建成了财政联网审计平台,实现了“预算跟踪+联网核查”审计方式转变。2015年该局率先将大数据审计运用到预算执行审计上,对市本级154家一级预算单位进行综合审计分析,用大数据擦亮审计利剑,审计促进市财税及相关部门上缴资金0.35亿元,补拨资金1.16亿元,盘活资产4.9亿元,挽回和避免损失5.48亿元,规范账务处理2021.95万元,《淮南日报》专门刊文进行报道,市局在全省财政审计工作会议上进行了经验交流。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。一年一小步,三年上台阶。当下,该局计算机审计业务,一般项目科室可以独立开展,急难险重项目有计算机审计骨干人员领衔攻坚,可以说,计算机审计无处不在。这种局面,让我十分欣慰。

    心系信息系统安全

  随着网络信息技术快速发展应用,网络安全形势日趋复杂严峻。审计信息系统的安全,始终紧绷着我的心,不敢有丝毫的放松。为此,我全力以赴抓网络安全工作。2015年启动审计管理系统国产化升级改造,大力推进软件正版化工作,2016年11月,该局审计管理系统三级等级保护正式通过公安部门的验收,并取得备案证明,是全省第一家市级审计机关获得通过,也是该市第一家通过OA办公系统三级等保的市直机关。为了确保系统安全,防止不法分子攻击,切入黄色广告或反动标语,遇到节假日及国家重大活动,我们实行AB岗、应急24小时值班等。十年来,该局不断强化安全意识,不断加强信息安全基础工作,信息安全也取得了满意的效果,从未发生安全事故。

  审计工作天天都在发生着变化,审计信息化也变得越来越重要,唯一不变的是我的计算机审计情愫。在淮南市审计局这样的一个干事创业的群体里,我甘当审计信息化发展道路上的铺路石,虽然辛苦,但十分荣幸。展望淮南审计信息化建设的下一个十年,尽管还有五年我就要退休,或某日不再分管,但我仍然会关爱、关心和关注信息化的建设,希望有越来越多的年轻人扛起大梁,能取得更加快速的发展,绽放光彩。(淮南市审计局 李宗林)