欢迎访问亳州市审计信息网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站使用帮助
站内搜索
您当前的位置: 网站首页 / 机构概况 / 审计风采
从国防卫士到经济卫士
浏览次数:378作者: 网站管理员   信息来源: 国家审计署网站发布时间:2017-08-28

在你我身边有这样一群人,他们褪下军装,从“国防卫士”到“经济卫士”,变的是身份,不变的是责任、荣誉和担当,不同的岗位,同样的光荣。在八一建军节即将到来之际,小编将为你带来他们的故事,敬请关注!

选择 

1975年出生的李新江,湖南攸县人,一个具有典型“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”湖湘烙印的军转干部。前不久,他又一次做出了人生选择,从海南省审计厅机关下到万宁市审计局任职,在人生的进程中,他一直勇敢地迎接一个又一个挑战。

1994年,李新江怀揣着对军队的敬仰与向往之情,毅然走上了从军之路。19年的军旅锤炼,他逐渐成长为一名作风踏实、尽忠职守、敢于担当的合格战士,被评为广州军区审计工作先进个人,荣立三等功一次,多次受到嘉奖。 

2014年,李新江面临人生第二次选择——从部队转业到地方,他在几个厅级单位中选择了审计工作,他干过海南军区审计处助理员工作,对审计工作有一定的了解,选择到审计厅工作更有利于发挥作用。 

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”李新江说,这是每个军转干部回到地方工作的真实写照。从部队转业到地方工作,他时刻保持“学生”心态,主动向书本学,向领导学,向身边人学,向法规制度学,坚持在干中学,在学中干,在实践中提高自己发现问题、分析问题、解决问题的能力。进入省审计厅工作近三年,他参加了多个审计项目,并参加省委巡视工作和省政府督导工作,发现多个问题和违法案件线索,如20161月,他主审了省某单位建设项目,发现了虚报工程造价287.48万元和建设程序不规范等问题,经过督促建设单位及时整改,为国家挽回了经济损失。20168月与10月,他负责主审某市渔港项目,在两次跟踪审计过程中发现了该市政府整改措施不到位,导致渔港项目整改缓慢,整改任务未全部完成,并存在引发安全生产问题的风险等5个问题。

2017年初,万宁市委组织部来文请求省审计厅推荐一名优秀科级干部到万宁市审计局任局长。厅党组根据他近三年工作的突出表现,让他下到万宁市审计局任职,他欣然接受。到任以来,各项工作他都能从大处着眼、细处着手。在清理政府投资项目中,不仅对16项不具备审计条件的项目组织清退,对126项具备审计条件的项目明确了质量和时间要求,规范了审计报告的内容,提出了审计纪律要求。还对26项审计跟踪的项目提出了质量要求,并明确了相关的检查制度。他还经常抽空带队深入到和乐镇勤赛村调查贫困户的基本情况,核查贫困户的需求后根据贫困户的具体情况制定适宜的帮扶措施,带领贫困户走上致富之路。 

从毅然走上从军路,到跨上审计新征程,再到勇当基层领头羊,这就是李新江的三次选择。(高原)

永远的卫士 

2005年,任琼西某海防团副连长的齐和平,响应国家号召,打起背包,转业到了海南省儋州市审计局,成为了一名维护国家经济社会健康发展的卫士。 

从转业报到的第一天起,齐和平就意识到人生翻开了新的一页,原来所具备的“瞄哪打哪”精准枪法、娴熟战术动作、快速定下决心等军事技能已不能满足新工作岗位需要。对此,他暗下决心,每天晚上挤出两个小时学习审计业务知识,查阅往年审计档案和报告文书,同时抓住点滴时间向身边的同志请教。功夫不负有心人,终于他以军人的“不抛弃、不放弃”的韧劲,经过近三个月的广泛览读和细致揣摸,对审计工作有了较为系统的认识和理解。 

20061月,齐和平首次参加儋州市某中学校长的经济责任审计,而且担任项目组组长,此时的他尤如摸枪瞄准多日,急于实弹射击的战士一样,期待着做审计业务的那一天,在实战中检验所掌握的知识。经过努力,查出了被审计单位存在的违规收取借读费、补课费、政审费及收取的补课费未入账核算等问题,整个审计项目圆满完成后,齐和平感到自己通过了考核,已是一名合格士兵,真正跨进了审计的门槛,从一个“门外汉”成长为一个“内行人”。 

20138月,儋州市纪委要求协助对5年来的市供销系统“新网工程”资金和“万村千乡”资金进行专项审计,特别强调在15个工作日内要将审计结果报市纪委。局领导经过慎重考虑,决定让齐和平任该项目组组长。齐和平当时感到有些迷茫,自己从未接触过供销系统,对供销系统的体制机制和资金管理情况一概不知,担心完成不了任务,但领导的信任,激起了他内心中那股军人永不言败的豪情。为了尽快了解情况,按时完成审计任务,他白天调查取证,晚上分析审情。经过13个日夜的苦战,对“新网工程”资金和“万村千乡”资金进行了全面彻查,发现存在弄虚作假、涉嫌渎职、挤占挪用专项资金和损失浪费等问题,并将部分涉嫌违法违纪问题线索,移送纪检监察机关进一步查处,圆满完成了交办的任务。 

转业10余年来,齐和平转业不转志,坚持军人优良作风,在本职岗位上尽职尽责,多次获得各类嘉奖和表彰。面对荣誉,齐和平表示,在今后的工作中,将一如既往地当好党和国家的“经济卫士”,履职尽责、勇于奉献,为加快建设美好新海南扛起自己的审计担当。(钟宇靖)