欢迎访问亳州市审计信息网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站使用帮助
站内搜索
您当前的位置: 网站首页 / 审计研究 / 经验交流
涡阳县审计局投资审计中心学习工程审计常见问题
浏览次数:314作者: 网站管理员   发布时间:2017-09-11

    工程审计是一项既需要项目管理知识的广度,又需要造价专业知识的深度的一项工作。没有对项目全过程的系统性把握,就难以全面理解造价形成的过程,以及可能出现问题的环节。

    一、合同管理方面

    合同是项目当事双方的契约,所有的项目行为都应该在合同框架内做出明确,没有合同容易产生法律纠纷;合同约定不清楚,容易给项目实施和结算带来矛盾隐患。有的项目做完工程后再签合同;有得项目合同对关键性条款控制不严,例如:合同对工程的范围、内容、标准规定不明确;合同对结算条款规定不细致;合同规定的付款比例与有关规定不符,未预留质保金;合同对违约责任规定不足,缺乏对违约方的制约等等。

    二、设计管理方面

    设计图纸和设计变更是工程实施过程中重要的管理文件,也是项目结算的重要依据,很多施工单位希望通过设计图纸和设计变更增加工程结算。所以设计文件管理的审计是一项重要的工作,在某些项目中甚至成为最关键的审计环节。有的项目设计深度不够,重要数据提示不清,造成结算时候无据可依;有的项目只有部分设计图纸就开始招标,造成招标后造价失控;有的项目设计变更办理不规范,不按照实际的工程绘制附图,仅标注工程量,造成结算与实际不符;竣工图纸不按实际完成情况绘制,造成结算审核时不知道实际完成情况,减少的工程量没有扣除;设计图纸的编制单位不具备出图资格,出具假的设计变更等等。

    三、结算管理方面

    结算管理可以说是审计工作的核心工作,直接涉及大额工程费用的支出,而结算的成功必须与结算依据对应,同时还要认真核对计算的过程。这里需要具备对整个项目各个环节的系统性思考,也需要扎实的造价专业知识。结算管理中问题有:图纸工程量计算、定额套取、取费、计税的错误;人材机价差计算错误;签证事项与实际不符;签证的事项已包括在合同范围内,重复计费;设计变更的工程量与实际不符;总价合同范围内的工程实际没有全部完成等等。(涡阳县审计局王盼盼)