欢迎访问亳州市审计信息网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站使用帮助
站内搜索
您当前的位置: 网站首页 / 审计研究 / 经验交流
在工程建设中,审计发挥的作用和要求
浏览次数:306作者: 网站管理员   发布时间:2017-09-14

    1、加强工程建设审计队伍建设

    审计工作是一门专业很强的科学,尤其是工程建设的管理审计。由于工程建设单位千差万别。具体审计要求也各不相同,面对变化不定的施工现场,审计建议质量的高与低对工程施工的质量及进度会产生重大影响。如医院的工程建设审计,审计人员不仅要具备管理、工程、审计、法律等方面的专业知识,还应该具备丰富的医院基建审计的实践经验能站在医院医学需求的具体建筑角度,提出实际有效的审计建议。因此,应加强审计人员的日常业务培训,不断提高他们的业务知识和业务能力,努力提高实战经验,大力倡导重实际、说实话、做实事、求实效的审计作风。教育跟踪审计人员要时刻把廉洁自律的有关规定牢记在心,加强自身修养,注重自身形象,提高服务意识,增强服务技能。

    2、明确审计定位

   “到位而不越位,参与而不干预”应是审计工作的基本定位作好审计的工作定位,也是影响审计效果的重要环节。审计工作要全程参与,认真、扎实、细致地参与工程建设各个阶段。针对工程施工中存在的问题要及时提出跟踪审计意见及建议。随时纠正一些有关工程造价问题中有损建设单位利益的做法。对跟踪审计职责范围之内的事情,审计人员要认真负责地去努力完成;但是工程日常管理工作,如工程施工的质量、进度、安全等问题,不应干预过多。否则就是越位。积极与建设、监理、施工、设计等单位的沟通协调,不能替代建设单位履行项目管理职能。

    3、制定科学的审计流程

    科学有效的审计工作。不仅有严谨、丰富的科学内容,更有一套规范、有序的业务流程。工程建设的审计工作,也要有一套科学的审计流程。首先,应根据建设工程施工各阶段的特点,制定出具体的各阶段审计计划,在人力、时间、任务上作到科学严谨的安排审计计划应涵盖施工阶段审计工作的所有重点,应全面、完整、可操作;其次,要编制审计日志和工作底稿,编写审计日志,记录相关问题,为审计工作保存第一手资料;编制审计工作底稿必须反映审计事项的实质性结果和重要过程,并记载有关问题产生原因、解决方式等内容以备随时查询、审核再次。编写阶段性工作总结审计人员应及时与各方进行沟通汇报,重点分析建设工程项目的种种偏差,查找原因,及时编写阶段性总结材料,保证工程建设项目的顺利进行。

    4、注重对审计工作的研究

    审计人员在日常的审计工作中,一方面要建章立制,规范业务流程。同时要结合实际,注重审计工作的总结研究在开展审计过程中应善于总结经验。探索建立工程项目审计的指标体系和科学评价体系,大胆尝试。在实践中深化对审计工作的认识。加强对审计规律的研究,使之不断完善和提高。(涡阳县审计局王盼盼)