欢迎访问亳州市审计信息网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站使用帮助
站内搜索
您当前的位置: 网站首页 / 审计研究 / 经验交流
涡阳县审计局严格审核工程变更
浏览次数:226作者: 网站管理员   发布时间:2017-09-25

    在建设工程实事过程中,往往存在各种的工程变更情况。根据变更产生的原因,主要分为业主要求产生的变更、施工方原因造成的变更和勘察设计不完整造成的变更等情况。针对不同的变更,在审计过程中要加强审核、认真分析,严格区分不同变更。

    国家相关法律规范都对变更进行了规定和约束。《建筑法》 第五十八条规定,“建筑施工企业必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得偷工减料。工程设计的修改由原设计单位负责,建筑施工企业不得擅自修改工程设计。”《 建设工程价款结算暂行办法》 第十条规定,“工程设计变更价款调整:1.施工中发生工程变更,承包人按照经发包人认可的变更设计文件,进行变更施工,其中,政府投资项目重大变更,需按基本建设程序报批后方可施工。2.在工程设计变更确定后14 天内,设计变更涉及工程价款调整的,由承包人向发包人提出,经发包人审核同意后调整合同价款。”

    作为审计部门,一定要严格遵守法律法规的规定依法审计,坚持公平公正的原则,做好审计监督职责。(涡阳县审计局 张敬德)