欢迎访问亳州市审计信息网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站使用帮助
站内搜索
您当前的位置: 网站首页 / 审计研究 / 经验交流
学校财务收支审计方法
浏览次数:225作者: 网站管理员   发布时间:2017-09-28

1.做好审前调查,根据学校的特点制定好审计实施方案,确定审计重点。审前调查就好比一场战斗前的敌情侦查,侦查确定的火力进攻点就好比我们的审计重点。

2.广泛收集资料,除财务会计资料外要更加注重收集审核业务资料,以及与被审计单位有重要经济往来的相关单位资料。一些重大违纪违规问题的线索,往往来源于这些账外资料。这些资料包括:学校招生范围、每学期实际招生花名册、工程建设及设备采购等较大事项相关资料、收费文件及收费许可证、人员和内设机构以及二级单位情况、本级非税局非税收入分户账。一是将实有在校生人数应缴书本费收入与已缴入非税局的书本费收入相核对,审查是否存在学生的书本费被截留的问题。二是将学校招生范围、每学年实际招生花名册登记的学生居住地址相核对, 审查是否存在招收学区外学生,进而收取借读费的问题,然后追查借读费存放去向,看是否存在小金库的问题。

3.审查票据领用缴销情况。一是审核票据的领购,是否按规定向财政部门领取统一印制的收费票据,是否自行印制或向外购买。二是审核票据的使用,是否虽然向财政部门领购了票据,但在收费时搭车收费或提高收费标准和扩大收费范围。三是审核票据的核销,是否有滥用、毁损、丢失、甚至隐匿部分已使用票据以及其他违反财政票据管理的行为。

4.审查学校内控制度及财务管理情况。测试学校内控制度的健全性、有效性,看其是否建立有效的内控制度,有无存在薄弱环节,各项财产管理是否由专人负责和定期清查盘点。