欢迎访问亳州市审计信息网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站使用帮助
站内搜索
您当前的位置: 网站首页 / 审计研究 / 经验交流
中小学校财务收支存在的主要问题
浏览次数:193作者: 网站管理员   发布时间:2017-09-29

    1.收入不入账。主要是学生书本费、食堂及校办工厂的承包费或经营收益、资产处置收入、废旧物资变卖收入、住房及门面房出租收入、代收水电费、下属分校的上缴收入,采取不入账或部分不入账的方式,私设小金库,甚至被个人截留、贪污。按现行的财政管理体制,以上收入均属本级政府非税收入或非税往来资金,应该由学校收取后直接缴入本级非税管理局,故学校财务账对这些收入不作会计核算。所以,对以上收入是否收取或是否缴入非税局,学校财务账面均无反映,我们审计时就容易忽视。

2.违规收费。主要是收取借读费、捐资助学费、赞助费、补课费等,学校为了逃避监督检查,往往会将这些违规收费收入存放账外,私设小金库。

3.违规发放绩效工资及各种补贴。主要是突破当地人社部门批准的标准发放奖励性绩效工资以及以课时费、加班费等名义发放补贴。(兰颖)