网站首页 / 部门工作 / 审计法规 / 审计结果公告

亳州市2017年一季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

访问次数:5117 来源: 发布时间:2017-10-12
文字大小:

亳州市人民政府:

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》(皖政〔2015〕34号),我局派出审计组,对亳州市截至2017年3月贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了亳州市精准扶贫精准脱贫政策措施的落实情况。全市共抽查了12个政府部门、4个县区、7个项目,涉及财政资金40246.41万元。

一、跟踪审计发现的主要问题

(一)财政专项扶贫资金建设项目滞后。

  1. 光伏项目建设进度滞后。

2015年10月,谯城区收到省财政2016年度光伏扶贫补助资金400万元。谯城区光伏项目于2016年9月开工建设,截至2016年12月,土建等主体工程已完工,但未并网发电。

产生上述问题的主要原因是项目原计划分散建设,后按照市委、市政府要求采取集中建设方式,这就要进行项目选址、与农户签订租地协议、地面附属物清理等前期工作,致使施工延迟。由于电站集中建设,至今国家能源局未下达并网指标,谯城区将积极协调上级有关部门确保4月底前并网发电。

责任主体:谯城区扶贫办。

审计建议:尽快协调并网,发挥项目效益。

  1. 整村推进项目建设进度滞后。

经抽查谯城区2016年以工代赈项目14个,发现3个项目实施时间均在项目资金下达6个月后实施,金额142.67万元,不符合《安徽省扶贫项目管理办法(试行)》第十五条“项目一经批准,要尽快由项目单位组织实施,除有农作物季节要求或自然灾害等特殊原因外,凡60日以上不开工的项目,由县(市、区)扶贫开发领导小组收回资金,重新安排扶贫项目”之规定。

产生上述问题的主要原因是项目委托乡镇实施,项目资金量小,需与其他资金整合实施。

责任主体:谯城区发改委。

审计建议:谯城区政府对扶贫项目建设要明确责任人、责任单位,加快项目建设进度,确保项目早日建成发挥功效。

截止审计日上述问题已整改,项目已落实责任人和责任单位。

(二)错发、误发扶贫资金。通过对重大疾病、精神病人等人员打卡发放粮补卡号的比对,2015年谯城区共195户粮补卡号出现重复,经与区公安分局人口信息库进一步核实,并走村访户调查,发现十河镇2人、魏岗镇6人、牛集镇2人因工作人员失误造成错发、误发,涉及疾病救助资金13000元。

产生上述问题的主要原因是工作人员责任心不强。

责任主体是:谯城区扶贫办。

审计建议:加强信息录入和核对工作,确保到户资金真正发放到贫困户手中。

截止审计日上述问题已整改,谯城区相关单位及时进行了核实确认,对错发、误发扶贫资金问题进行了整改,并对有关责任人进行了处理。

(三)乡镇出纳报账结算户发生额、余额较大,存在风险隐患。

谯城区各乡镇将扶贫资金打到镇、村干部个人工资卡,并由镇、村干部以现金形式发放到扶贫户。另外,各乡镇出纳会计个人银行卡经办对公业务余额较大,部分余额长期在10万元以上,有的余额高达近100万元,漏洞很大。如十八里镇个人账户从2016年11月23日至12月09日,余额始终维持在50万元以上;沙土镇个人账户从2016年11月29日至12月14日,余额始终维持在100万元;魏岗镇个人账户从2016年11月30日至12月29日,余额始终维持在46万元以上;颜集镇个人账户从2016年12月01日至12月14日,余额始终维持在58万元以上。

产生上述问题的主要原因是2005年谯城区按照上级要求实行了“乡财县管”,取消乡镇开设的所有账户,由谯城区会计结算中心为乡镇开设基本户,实行统一核算。考虑到乡镇实际支出的需要,实行了备用金制度,用于乡镇人员经费、对个人和家庭补助、差旅费、劳务费、零星办公经费等支出。由于取消了乡镇开设的所有账户,将备用金拨入在区纪委报备的以报账员个人名义开设的账户上。沙土镇等个别乡镇报账员个人账户余额较大,主要集中在2016年年底,由于需要发放乡镇环卫工人工资、兑现贫困户光伏收益等集中提取了备用金,这些资金已于2016年12月31日前发放到人到户。

责任主体是:沙土镇、魏岗镇、颜集镇等乡镇。

审计建议:一是撤销各预算单位以报账员个人名义设立的个人账户,二是取消备用金制度,进一步推进国库集中支付改革进程,扩大公务卡使用范围,严格按照财经法规,规范、安全、高效使用财政资金。

截止审计日上述问题已整改,谯城区财政局已于2017年1月下文撤销预算单位以报账员名义设立的个人账户,并取消备用金制度,规范现金结算行为。

(四)蒙城县部分项目未执行贫困项目库入库评估制度。

产生上述问题的原因是蒙城县制度建设不健全。

责任主体:蒙城县扶贫办。

审计建议蒙城县尽快出台贫困项目库入库评估制度。

(五)建档立卡数据中存在信息失真现象,需要更新和完善。

  1. 经对建档立卡数据库进行分析,2016年谯城区贫困人口数据信息失真的有1674人。分别为存在无效身份证、无效人员信息、无效识别码、人员姓名重复、身份证号重复、身份证性别识别码与贫困户建档立卡登记性别不一致等情况。

产生上述问题的主要原因一是由于全国扶贫开发信息系统业务管理子系统是新上线的系统,系统本身不稳定,导致个别身份证号在新系统中空白;二是由于个别镇、村干部工作不细致,在信息采集过程中将贫困户的信息登记错误;三是针对部分无户口贫困户,为了让其进入系统使用身份证生成器生成号码。

责任主体是:谯城区扶贫办。

审计建议:严格审核建档立卡贫困户数据库中的信息是否准确、规范,并及时更新,加强动态管理,对不符合条件人员进行清查。

截止审计日上述问题正在整改。谯城区已逐户逐人对录入不合格贫困户进行了核实,对准确的身份证号码和信息登记造册保存,待全国扶贫开发信息系统修改功能开放时,将准确的身份信息在系统中更新,做到信息准确。

  1. 经对建档立卡数据库进行分析,涡阳县建档立卡数据库中存在信息失真现象,分别为:

(1)557人信息重复登记,造成建挡立卡贫困人口数字虚增557人。

(2)78人身份证号码长度错误。

(3)17人健康状况显示为“健康”,但证件号码为残疾证号码。

产生上述问题的主要原因是涡阳县扶贫办未认真录入、核查建档立卡人员。

责任主体是:涡阳县扶贫办。

审计建议:涡阳县扶贫办对于信息不精准人员认真识别及时完善并进行调整,提高扶贫工作质量。

截止审计日,信息失真涉及数据已修正。

(六)扶贫资金项目管理费与单位经费未实行分账管理。

2014年至2016年,利辛县财政将扶贫资金项目管理费217万元,全部拨入县扶贫局单位经费账户,县扶贫局未作专项资金管理,而是混同单位经费开支。

产生上述问题的主要原因是利辛县专项扶贫资金管理不规范。

责任主体是:利辛县扶贫局。

审计建议:利辛县应限期纠正,规范扶贫局等部门会计核算,加强对扶贫项目管理费的使用管理。

截止审计日,利辛县扶贫局已按有关规定将单位经费和项目管理费实行分账管理,专款专用,专账核算。

二、审计建议和意见

(一)度重视脱贫攻坚工作。按照省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的新部署、新要求,不断充实、完善、细化扶贫工作的各项措施、办法,将扶贫脱贫工作落到实处;要大力宣传中央、省关于脱贫工作的各项优惠政策,做到家喻户晓;动员广大百姓积极参与贫困户精准识别、精准帮扶、精准脱贫等各项工作,参与监督与管理;加大对辖区各级干部的监督与管理,压实责任,为打赢脱贫攻坚战营造好的环境。

(二)加强资金监管,严格控制专项资金使用范围,加大资金管理和督查力度,推进国库集中支付改革进程,扩大公务卡使用范围,确保专项资金合法、规范、安全、高效使用。

(三)加快项目建设进度,对扶贫项目建设要明确责任人、责任单位,确保项目早日建成发挥功效。

(四)加强扶贫基础工作的管理,增强责任意识,提高信息科学化管理水平,避免出现错发、误发扶贫资金现象,确保到户资金真正发放到贫困户手中;同时进一步加强信息核对工作,确保贫困户识别的精准性;实施动态管理,对不符合条件人员及时进行清查,不断更新和完善建档立卡信息数据库,确保建档立卡贫困户数据库中的信息准确、规范。

(五)加强项目库建设,进一步强化对项目实施过程的监督和管理,明确主体责任和监督责任,杜绝项目计划和安排的随意性。

三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

亳州市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2017年3月底,以前反映的已经到达整改期限的25个问题中,23个已经整改,2个正在整改。正在整改的问题一是利辛县阚疃污水处理工程项目建设进度缓慢;二是谯城区部分企业未能按照预期目标完成战略性新兴产业集聚发展基地项目建设。

对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈亳州市市政府督查室和亳州市审计局。

2017年3月30日

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017