网站首页 / 部门工作 / 审计法规 / 审计结果公告

亳州市2017年二季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

访问次数:5165 来源: 发布时间:2017-10-12
文字大小:

亳州市人民政府:

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对亳州市截至2017年二季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了亳州市(县、区)三项政策措施的落实情况,具体包括重大项目加快推进政策措施方面——传统产业升级改造项目落实情况、推动产业集聚发展基地建设政策措施落实情况、义务教育事业均衡发展政策措施落实情况。抽查了4个县区、10个政府部门、30个企业项目,涉及财政资金24635.7万元。

一、跟踪审计发现的主要问题

(一)推动产业集聚发展基地建设政策措施落实方面。

部分企业专项资金使用管理不规范。审计重点抽查了24家药业企业现代中药产业集聚发展基地专项资金管理和使用情况,涉及资金2.28亿元,其中:2015年专项资金19595万元,2016年专项资金3207万元。发现有12家企业申报的项目未按专项资金管理办法的要求,实行专账管理、独立核算,不符合《亳州市现代中药产业集聚发展基地项目建设专项资金管理办法》(亳政办秘〔2016〕229号)第四章第十一条“对支持的专项资金,项目单位应实行专款专用,单独列账,独立核算”之规定。

上述问题产生的主要原因是企业财务管理不规范,主管部门监督不力。

责任主体:谯城区政府、亳州经开区管委会、各相关企业。

审计建议:加大财政专项资金的监管力度,规范企业财务管理。

(二)传统产业升级改造项目政策措施落实方面。

  1. 安徽百禾堂中药饮片有限公司年产5000吨精制中药饮片生产线建设项目,于2016年12月建设完成。截至审计日尚未投入使用。

上述问题产生的主要原因是目前安徽百禾堂中药饮片有限公司正处于GMP认证阶段,待认证通过后,取得GMP证书,该公司再投入生产。

责任主体:安徽百禾堂中药饮片有限公司。

审计建议:完成GMP认证,待认证通过后,尽快投入生产。

  1. 涡阳县丰华面业有限公司面粉加工扩建项目,于2016年5月建设完成并投入使用,未能完整提供项目建设支出的相关票据。

上述问题产生的主要原因是企业财务管理不规范。

责任主体:涡阳县丰华面业有限公司。

审计建议:规范财务管理,杜绝类似现象再次发生。

  1. 部分工业发展资金未拨付。根据涡阳县财政局《关于下达2016年市级工业发展专项资金(指标)的通知》(财企〔2016〕515号)文件要求,已下达涡阳县经信委2016年工业发展专项资金205万元。截至审计日涡阳县经信委已拨付工业发展专项资金195万元,剩余10万元仍未拨付,分别为安徽省利隆箱包有限公司事后奖补项目资金5万元和涡阳县大群服装有限公司事后奖补项目资金5万元。

上述问题产生的主要原因是安徽省利隆箱包有限公司和涡阳县大群服装有限公司不能正常营业,不符合事后奖补项目奖补要求,奖补资金不予拨付。

责任主体:安徽省利隆箱包有限公司和涡阳县大群服装有限公司。

审计建议:涡阳县财政收回10万元奖补资金。

二、审计建议和意见

(一)加大财政专项资金监管力度。要进一步加大对财政涉企专项资金的申报和使用绩效考核评价力度,强化财政资金的使用管理和跟踪问效机制,建立责任追究制度,扎实推进财政支出绩效管理。

(二)加强建设项目调度。扎实做好对重点产业、重点企业的运行监测,逐月召开工业经济运行调度会,逐一调度解决各工业企业存在的困难和问题,为企业提供良好的生产经营环境。

(三)强化贯彻落实政策跟踪服务。加大政策扶持,激发传统产业转型升级积极性;优化地区发展环境,打造区域竞争新优势;加强人才战略,引领传统产业高端发展;积极破解资金短缺,降低融资成本,加快传统产业转型升级。

三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

亳州市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2017年6月底,以前反映的已经到达整改期限的32个问题中,30个已经整改,2个正在整改。正在整改的问题:一是利辛县阚疃污水处理工程项目建设进度缓慢。二是亳州市辉煌生物科技有限公司未能按照预期目标完成战略性新兴产业集聚发展基地项目建设。

对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈亳州市政府督查室和亳州市审计局。

2017年7月4日

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017