网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 审计知识

财政审计在国家审计中处于什么样的地位

访问次数:5141 来源:信息来源: 审计署网站 发布时间:2017-10-13
文字大小:

    财政审计是国家审计的基本职责和永恒主题,是审计机关的第一位任务。
      
    ——从财政在国家经济社会发展中的地位来看,聚财的目的是为了更好地执政,执政的目的是为了服务人民。只要国家存在,为国家运转提供保障的财政就存在,对财政进行审计监督的需求就存在。
       
    ——从国家审计的本质来看,国家审计本质上是国家治理这个大系统中一个内生的,具有预防、揭示和抵御功能的“免疫系统”,其基本职责是推动完善国家治理。而财政是国家治理的基础和重要支柱,对财政进行审计监督,符合国家审计的本质要求。
       
    ——从国际通行做法来看,世界各国无一例外都是将国家财政审计作为国家审计的主要职责,有的将国家审计定义为国家财政监督。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017