网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

新形势下青年审计干部如何加强审计

访问次数:3699 来源: 发布时间:2017-11-10
文字大小:
       国务院印发的《关于加强审计工作的意见》,对依法开展审计,秉公用好审计监督权,努力实现审计全覆盖做出重大部署。李克强总理先后对审计工作给予7个形象定位。以更饱满的热情,昂扬的风貌去开展审计工作。
       一、深入理解审计全覆盖范围
       审计全覆盖是指在审计机关职责权限范围内,对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行全面的审计监督,不留监督盲区和死角,做到对审计对象的全覆盖。这就意味着审计工作的任务越来越重、边界越来越宽、要求越来越高。适应审计全覆盖的要求,科学规划,统筹安排,突出重点,显得尤为重要。审计“全覆盖”要有深度、有重点、有步骤、有成效的推进,不能走马观花,“眉毛胡子一把抓”,要确定审计的重点领域、关注的重点问题。
       二、不断完善审计工作方案
       把好审计质量关,从单个审计项目发现的问题中汇总分析出共性问题,提出体制机制层面的解决办法,推动事业发展,才能更好的贯彻落实审计全覆盖工作要求。以审计全覆盖为目标,要求积极整合审计资源,创新审计管理,不断提高审计工作质量和效率。要充分发挥审计人才库的作用。
       四、积极锤炼青年审计干部自身素质
       新形势下,青年审计干部要快速成长起来,首先就要做到基本功扎实,这样才能底气足。审计是一项专业性很强、知识面很广的工作,不仅需要熟悉财务会计、审计、投资、计算机、经济、法律等方面的知识,更需要审计干部具有很强的综合能力。青年审计干部要充分发挥三个本子的作用,多思考多总结,从前辈身上学习,从工作中间提炼。其次是要有刨根究底的决心。有些年轻干部如果没有坚定的决心和丰富的经验,有时会对发现的问题产生疑惑,甚至站在对方的角度去解释问题。虽然有时大家都一笑了之,但有些话语却一定程度上真实的反映了年轻审计干部存在的一些问题。所以,我们在对发现的疑点上,要不怕麻烦,查深查透。最后是要开阔眼界,从微观到宏观,从具体的事物到管理层面。不能仅仅从一项工作、一个领域着眼,必须将其放在全局中去考量。要把审计放在治国理政这个系统中去研究思考,才会真正懂得审计,自觉做好审计,理解审计的价值所在。( 涡阳审计局郭京京)
 
                                                         
                                                                               

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017