网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

PPP项目跟踪审计中主要法律及相关规范

访问次数:3370 来源: 发布时间:2017-11-13
文字大小:

    PPP项目英文解释为Public—Private—Partnership,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果的项目。

    PPP项目不同于常见的政府投资项目,它更对地依靠社会团体的参加和民间资本的注入,双方是平等民事主体,共担风险,共享收益。作为审计部门,在对政府资金使用情况和PPP项目运作全过程进行跟踪审计过程中,更应当谨遵相关法律规范,约束各方行为以便于给政府投资决策及社会公共服务更好地运营保驾护航。

    但目前为止,国家对PPP项目并未出台专项法律,规范各方行为。因此,目前能够遵循的法律主要是《合同法》、《政府采购法》、《招标投标法》、《建筑法》、《公司法》等。

    除此之外,为推动PPP项目建设发展,并规范各方责任主体行为,国务院相关部门连续出台了多个部门规章。2014年国家发改委、财政部分别出台了《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资〔2014〕2724号)、《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(财金〔2014〕76号)、《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》(财金〔2014〕113号),对政府和社会资本合作提出了基本管理框架和模式参考。在此基础上,国务院于2015年5月发布《国务院办公厅转发财政部发展改革委人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》,正式对推广PPP模式进行了规范。2014年,财政部、发改委先后出台《PPP项目合同指南(试行)》(财金〔2014〕156号)、《政府和社会资本合作项目通用合同指南(2014版)》(发改投资〔2014〕2724号),对政府和社会资本合作合同的签约内容、格式等进行了规范性约束。2014年,财政部、发改委先后出台《PPP项目合同指南(试行)》(财金〔2014〕156号)、《政府和社会资本合作项目通用合同指南(2014版)》(发改投资〔2014〕2724号),对政府和社会资本合作合同的签约内容、格式等进行了规范性约束。2016年财政部印发《政府和社会资本合作项目财政管理暂行规定》(财金〔2016〕92号),对项目全过程中财政部门的履职责任进行梳理与明确,保证项目全生命周期规范实施、高效运营。2017年印发《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号),严格限定地方政府融资行为。

    此外,安徽省办公厅印发了《安徽省支持政府和社会资本合作(PPP)若干政策》(皖政办〔2017〕71号),安徽省财政厅印发《安徽省省级政府和社会资本合作奖补资金管理办法》(财金〔2016〕1373号)。

    作为国家公共资金监督部门,审计机关维护国家资金安全义不容辞,但应合理参与,面对新事物既要保证监管不缺位,更要执法不越位,合理保障PPP参与各方的正当权益。(涡阳县审计局 张敬德)

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017