网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

对审计宣传的几点思考

访问次数:3360 来源: 发布时间:2017-11-14
文字大小:

    很长时间以来,由于审计的职业习惯,审计工作过于偏重审计本身而忽视了对审计的宣传,其实审计宣传是审计工作的一个重要组成部分。对于审计来说审计宣传绝不是“王婆卖瓜”。以下是本人结合审计工作的体会从审计需要宣传、审计宣传的益处、审计宣传的对象以及审计宣传什么四个方面谈谈自己的体会。

    一、审计需要宣传。首先看两个现象。一在日常生活中很多朋友问我:“审计工作是干什么的?”这从一个方面说明群众还不了解审计。二在审计现场经常有被审计单位会问:“这方面你们也审计么?你们看这方面的材料有什么用呢?”等一些问题,甚至有些单位认为审计就是走过场。可见被审计单位对审计监管的范围也不很了解,同时也存在未能摆正对待审计态度的现象。

    通过以上两个现象可以看出群众和被审计单位对审计都缺少了解,这与当前政府及群众对审计的要求十分不符。当前,从中央到地方都把审计放到治理国家的战略高度,审计要想全面担此重任必须有三股力量的支持,一是来自高层设计的引领力。二是来自群众对审计的推动力。三是来自被审计单位对审计高度重视的拉动力。这三股力量的形成都离不开审计宣传。

    二、审计宣传的有利处。对于审计人员来说审计宣传有利于审计经验的积累,有利于提高审计人员发现问题的能力,有利于审计人员提高审计的效率,有利于鼓舞审计人员的士气及提高工作积极性。对于被审计单位来说审计宣传有利于被审计单位对审计的认知,有利于审计工作的开展,有利于扩大审计成果的影响,有利于对被审计单位在日常工作中存在的问题起到预防作用。对于群众来说审计宣传更能突出审计为民,审计护民的根本目的,只有让人民群众了解审计,审计的作用才能从根本上得到发挥,才能从根本上促进审计的长足发展,才能全面促进审计的监督作用,提升审计实效。

    三、审计宣传的对象。审计宣传需要找准对象,这样才不会出现形式大于实效的情形,才不会出现“宣而无效”尴尬情形,才能达到审计宣传的根本目的。审计宣传的对象是由审计的根本目的决定的。从国家治理的角度讲审计的根本目的是揭示国家治理的风险及隐患,在国家治理中起到预防和改进的作用。审计要想在国家治理起到这样的作用,审计成果必须得到充分利用,也就是说审计成果的充分利用是审计在国家治理中发挥作用的基本前提,审计成果充分利用的直接表现是被审计单位能在日常的管理中形成一种自觉的风险意识和自我监督意识,而这种结果的取得是离不开审计宣传的。所以,被审计单位是我们宣传的对象。从服务人民群众利益的角度讲审计的根本目的是围绕中央和地方政府出台的一系列措施,切实履行好保障民生维护民生的职责。这种人民利益的维护仅仅依靠审计本身是很难做到最大化的,要想维护人民利益最大化至少需要两股力量,这就是自上而下的监督和自下而上的监督。在这两种监督中效果最好、最有效的是自下而上的监督,它的主体就是民众。而让民众监督必须有一个前提,这个前提就是要让民众了解事件的真相,这就离不开信息的公开和宣传。所以审计宣传的另一个主体是人民群众。从审计自身来讲,审计人员也需要通过加强行业交流来不断总结审计成果,积累审计经验,提高审计的理论水平和科研水平。所以审计宣传的第三个对象是面向自身的审计内部宣传。

    四、审计宣传什么。审计宣传最终是围绕审计目的而展开的,审计宣传的目的之一是让群众了解审计的职能,从而知道通过审计的公开信息来保护自己的合法利益,并从深层次推动审计信息公开的广度和深度,达到监督审计,提高审计质量的目的。所以,审计面向群众的宣传主要是围绕法律赋予审计的职责以及审计结果的公开为主,从而达到让群众知道哪些审计项目与自身利益密切相关,让群众知道可以从哪些方面对审计提出要求等。审计宣传的目的之二是对被审计单位起到预防和监督的作用,使被审计单位在日常的工作中严格遵照各项制度要求。所以,对被审计单位的宣传主要围绕着法律赋予审计哪些权利,生动的审计案例,审计结果的处理情况等能充分反映审计监督力度的内容展开,进而达到对被审计单位违规违法行为的预防和震慑作用。审计宣传的目的之三是审计内部交流、分享、积累审计工作经验,提高审计人员的工作积极性。所以,面向审计人员的宣传主要围绕如何克服、解决审计工作中的难题以及审计成果的取得而展开。(亳州市审计局法规科 郭建国)

 

 

 

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017