网站首页 / 政务资讯 / 审计动态

法治宣传要做到”三个避免”

访问次数:3097 来源: 发布时间:2017-11-17
文字大小:

    随着全面依法治国的深入贯彻落实,广大民众的法治意识逐渐增强,学法用法的自觉性逐步提高,全社会在遵法守纪方面也有了可喜的变化。笔者认为,在逐步加大法治宣传的力度和广度的同时,,应注意“三个避免”,注重法治宣传的实际效果,真正让法治宣传教育深入人心。

    一、宣传内容上避免盲目宣传,要抓住要点,注重实用性,切忌逐字逐句念文件。笔者认为,法治宣传教育要把人民群众在困难时知道运用什么法律、找那个部门保护自己的利益来作为法治宣传教育工作的出发点和落脚点。所以在宣传内容上要注重针对性和实用性,注重宣传内容因宣传对象的不同而变化。对领导干部的宣传,应多在引导广大领导干部如何运用法治思维,提高依法办事的能力上下功夫;对普通人民群众的宣传,要重点放在帮助人民群众解决热点难点问题上进行实用的法律宣传。例如如何办理有关证件及相关手续、如何通过法律途径解决常见纠纷以及对应的法律法规等等;对青少年的宣传,要特别注重结合身边的人和事、古代故事等内容加强宣传引导,帮助青少年树立法治意识。

    二、宣传措施上要避免“假性”宣传。这里的“假性”宣传是看似进行了宣传,实际上和没有进行宣传的效果是一样的。比如,某单位将面向群众的法治宣传材料贴在政府大院内自己单位的门口进行宣传。我们试想一下,谁能进到政府大院的门?即使群众能方便进出政府大院,又有谁能注意到那“一张纸”式的宣传呢?这种情况和没有宣传有什么两样呢?

    宣传要接地气,要能和老百姓说上话,避免“假性”宣传就需要找准地点,找到老百姓经常聚集处。比如公园、广场、街区宣传栏等;要不断推进法治宣传阵地建设的制度化、规范化;要发挥报纸、杂志、广播、电视等主流媒体的舆论引导作用,要高度注重法治热线的桥梁作用和引领作用,真正让法治宣传与广大人民群众“零距离”接触。

    三、宣传时效上要避免“一阵风”,要注重法治宣传的连贯性。法治宣传的最终目的是让老百姓一旦有事,就知道适用什么法律,在这方面法治宣传要借鉴广告宣传优秀之处,这就是连贯性宣传,也叫炸弹式宣传。这种宣传能有效的向群众提供相关法律法规信息,对群众来说,在获得了某法律法规的相关信息以后,会对该法律法规留下深刻印象。从而提高群众对有关法律法规的的认知度,激发群众的使用欲望。 这种宣传的另外一个好处就是通过心理暗示的作用,使群众逐渐养成使用法律的习惯,使社会朝着有利于公平公正的方向发展。 (亳州市审计局综合法规科郭建国)

 

 

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017