网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

审计机关如何加强党建工作研究

访问次数:2642 来源: 发布时间:2017-11-20
文字大小:
      习近平总书记强调:“把抓好党建作为最大的政绩。”紧密结合实际,建立健全机关党建工作长效机制,切实找准党建工作的定位,围绕“以党建促审计,以审计强党建”工作思路,发挥党建工作的带动引领作用,着力提升审计服务全面从严治党能力水平,凝心聚力抓党建,服务大局促发展,不断开创审计机关党建工作新局面。
      一是健全思想教育机制。领导班子成员要经常与党员、干部职工交心谈心,沟通思想,交流感情,抓好党员的教育和管理,关注干部职工切实利益,解决困难职工现实问题。
      二是坚持加强制度治党。严格落实党内政治生活各项制度,不折不扣践行《准则》《条例》,进一步压紧压实全面从严治党主体责任,运用好监督执纪“四种形态”,驰而不息纠正“四风”,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。坚持民主集中制,在重大决策、干部任免、大额和专项物资采购等方面,坚持由班子集体讨论决定。班子成员严格履行分管工作领域从严治党的责任,真正把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。严肃党内政治生活,净化党内政治生态,确保制度落实的严肃性,不断提高制度的执行力。
      三是强化党员队伍建设。通过推进“两学一做”学习教育引导党员干部强化“四个意识”,自觉维护党中央权威,自觉用习总书记系列讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,自觉把对党忠诚的信仰坚定体现在做好审计工作的全过程。加大培训力度,分门别类制定培训,促进提高党员干部理论水平,强化业务能力,始终站在时代前列,发挥先锋模范作用。坚持作风建设永远在路上,要求党员干部保持清醒头脑、求真务实、廉洁从审,同时严格教育、严格管理、严格监督,发现问题严肃处理。
      四是坚持加强阵地建设。打造现代化的党员活动室。为党组织和党员干部开展活动、学习培训,凝心聚力、共谋发展提供平台。依托“互联网+”,建强党建平台。在局网站开设“党员培训”“两学一做”等专栏,开办“江夏审计”微信公众号等党建平台,及时更新发布理论学习、党纪党规、领导讲话、动态信息等学习资讯。
      五是是建立“两手抓”机制。加强局党组自身建设,领导班子坚持“两手抓、两手都要硬”,统筹领导审计业务和党建工作,同频共振,从机制上保证审计组党建工作无盲区。
      六是创新党组织活动载体。党建工作与审计服务相融合才有生命力。(涡阳县审计局郭京京)
 
                                             

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017