网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

对审计中两种观点的看法

访问次数:2622 来源: 发布时间:2017-11-20
文字大小:

    目前,在审计中有这样两种观点:一是审计不要看或者只需要简单的看一下会计资料。二是审计发现的问题不能机械的套用法律法规。笔者想从审计的功能谈一谈自己的看法,不足之处敬请指正。

    一、审计不要看或者只需要简单的看一下会计资料。“审计是财政资金的看护人”这句话是每一个审计人公知公认的。也就是说审计的根本目的是让财政资金合法、合理的使用,而财政资金的使用最基础、最真实的记录就是各单位的会计资料。从这个角度讲“审计不需要看会计资料”及“只需要简单的看一下会计资料”的问题不言自明。

    对于上述问题,我想换一个角度讲。既然“审计是财政资金的看护人”,审计怎样才能实现这样一个作用呢?我想从财政资金的使用记录查起是最可行的了。财政资金的使用记录是什么呢?当然是会计资料。从这个角度讲“审计需不需要看会计资料”及“只需要简单的看一下会计资料”的问题也不言自明。

    二、审计发现的问题不能机械的套用法律法规。首先我想说:审计最根本、最本质的作用是为发展保驾护航,审计是通过对法律法规的约束性应用让发展不要偏离轨道。法律法规是引导、是规范,也是审计定性的基础。所以笔者认为:违规依据的定性必须严格依据法律法规,但对问题的处理依据上应考虑到事件发生是否有利于经济社会的良性发展,是否有利于依法维护多数普通群众的利益。(综合法规科    郭建国)

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017