网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

控制审理质量的几点感想

访问次数:2553 来源: 发布时间:2017-11-20
文字大小:

    审理是控制审计质量的一个极为重要的环节,审理的质量在很大程度上决定一篇审计报告的质量。本人以自身的审理经验为基础,谈一谈控制审理质量几个要点,不足之处请指正。

    一、审计项目方案中要求的审计内容是否全部审计。审计项目方案是审计组在对被审计单位调查的基础上有针对性而制定的审计计划,是经过审计组组长认可的,一般情况下不得修改且必须全部实施,所以审计项目方案是否完全实施是衡量一个审计项目质量的要素之一。正因如此,审计项目方案中要求的审计内容是否全部审计是首先要审理的内容,也是必须要审理的内容。

    二、底稿是否完整。它包括两个方面的内容:一是底稿中证明性材料是否能充分证明报告中所阐明的被审计单位存在的问题。二是审计项目方案中要求的审计内容审计组是否都做了底稿。

    三、法律法规是否合适。它包括两方面内容:一是违规法律法规依据是否恰当合理。二是处理的法律法规依据是否恰当合理。这里的恰当合理是指相关的行为即要有法律法规依据,又要有考虑事件发生的背景、原因。

    四、底稿分类是否准确。这里所说的分类是否准确是指审计底稿分为问题底稿和非问题底稿是否准确。(综合法规科    郭建国)

 

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017