网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

识破假发票的四大技巧

访问次数:1660 来源: 发布时间:2017-11-30
文字大小:

    假发票问题是审计项目经常发现的问题,被审计单位有时很难鉴别发票的真假,其实识破假发票有四大技巧:

    第一,从发票质量上鉴别。

    一是看发票纸质,假发票一般纸质较差;二是看发票印刷,假发票一般字体颜色淡且有虚影;三是看发票监制章,假发票监制章线条颜色艳红且中间有虚点;四是看菱形水印,假发票里面的水印通过光线看时SW标志模糊,不清晰。

    第二,从代码鉴别。

    目前,我国每份发票一般都有独特的12位代码,每位数字代表不同的含义:第1位是国地税代码(1-国税、2-地税)。第2-5位是发票监制单位所在地区行政区划代码前4位。第6-7位是印制发票年度数字。第8位是行业代码,国税有工业、商业等,地税有交通运输业、建筑业、娱乐业、服务业等。第9位是发票格式代码,标明手工、机打、定额、有奖等发票格式。第10-12位是省级税务机关自行编制的年度内印制批次代码。

    当发票代码编排存在以下几种情况时,可认定为虚假发票:一是国地税发票混用;二是地域代码不符,如发票的地域代码与发票章上的地域名称不能对应,应属于虚假发票;三是年份代码差别大,如果2013年还用2010年印刷的发票,基本可以判断为假票;四是行业代码不符,如发票代码说明是工业企业所用,而发票盖章是商业企业,那么该发票就可能是假票。

    第三,从发票密码覆盖层鉴别。

    常用的发票都有密码覆盖层,真发票密码覆盖层背面有重叠“8”字码,刮涂的时候比较轻松,容易刮出下面的数字,假发票则没有,而且覆盖层非常难刮,有时还有可能将发票刮漏。

    第四,从机票印刷序号和验证码鉴别假机票。

    真机票右上角印刷序号后4位数字与左下方“验证码”数字相同,若它们不一致则为假票,印刷序号连号说明是同一时间段打印的机票,如果出现大量的印刷序号连号而报账时间不同,那很可能是假票。(涡阳县审计局   王纪真)

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017