网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

农村危房改造存在问题应引起高度重视

访问次数:1025 来源: 发布时间:2017-12-06
文字大小:

    危房改造项目是国家为了进一步改善农村人居环境和生产生活条件,保障农房建设质量,维护农民群众生命财产安全而实施的对农村危旧房改造的一项惠民政策。笔者检查发现,部分县区乡镇在危房改造过程中,存在违规集中建设、侵占危改资金等现象,这些问题应引起当地政府和主管部门的高度重视。

    一是危房等级难以界定。根据《关于2009年扩大农村危房改造试点的指导意见》(建村〔2009〕84号)要求,在对农户危房进行改造前,需要对房屋进行鉴定。只有经鉴定属于整栋危房(D级)或局部危险(C级)的房屋才有资格实施危房改造。但由于资金难以落实等原因,大部分农村危房改造都没有进行技术鉴定,只能凭直觉对危房进行认定。

    二是违规进行统一集中建设。根据要求,重建房屋原则上以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,地方政府要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。要并且以分散分户改造为主。个别行政村违反农民意愿,对危房改造补助资金进行强行收缴后,以老年房建设为名将危房改造统一集中建设,剥夺了农户对所建房屋的所有权。

    三是村干部侵占打卡发放资金。由于信息不对称,农民对危房改造相关法规掌握少,审核程序不公开不民主等原因,个别行政村在申报资料递交,房屋验收后,村干部将村民农补卡收回,将补贴资金取出后,仅仅将一部分资金交付给改造农户,其余占为己有或挪作他用。

    四是代建价格无法确定。危房实施过程中,部分乡镇政府确定施工队,施工队与改造农户签订改造协议。改造完成后,由于协议不专业,常常出现价格难以确定的情形。承包商也常常以此作掩护,侵吞改造资金。农民的维权意识相对薄弱,处于弱势地位,没有能力进行抗争,甚至认为政府能给自己一部分补助就已经很不错了。

    五是施工方无资质现象较为普遍。规定要求,重建房屋原则上以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,地方政府要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。审计发现,地方政府未履行职责,将危房改造任务承包给无资质施工队实施,在危房建成后,有关部门抽调非专业人员组成验收组,进行非专业验收,造成工程质量无法保证。

    六是未科学合理编制农村危房改造计划,与新农村建设规划相冲突。由于新农村建设较为普遍,出现危房改造正在实施过程中,与新农村建设规划冲突而放弃重建现象,导致财政危房改造资金浪费损失,使用效益低下。

    针对以上问题,审计建议如下:

    一、在中央、省级补助资金中,要增加农村危房改造资金鉴定费用,并随同危房改造资金下拨,以保障危房鉴定工作的顺利进行。

    二、针对部分农村基层组织人员法律纪律观念不强,申报和检查中弄虚作假,从中牟取私利的情况,要加强危房改造监督,完善农村基层组织议事决策规则;

    三、要定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理。问题严重的要公开曝光,并追究有关责任人员的责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

    四、加强农村建筑工匠培训和管理。住房城乡建设部门要根据实际情况组织业内专家验收。

    五、要以分散分户改造为主,要实施危房改造与村庄规划、危房改造、基础设施配套一体化推进,整村整治,避免资金浪费。

    六、规范补助对象和补助标准的审核、审批程序,实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、县级审批。建立健全公示制度,补助对象基本信息和各审查环节的结果要在村务公开栏公示,防止舞弊行为的发生。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017