网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

如何做一名合格的审计人员

访问次数:1024 来源: 发布时间:2017-12-06
文字大小:

    合格的审计人员是做好审计工作的重要保障,如果人人都争当做一名合格的审计人员,那么我们的审计事业就会蒸蒸日上。从现实工作中,尤其是最基层的县级审计机关的审计人员,无论是政治素质或业务素质都是参差不齐,有一部分审计人员平时就是碌碌无为,不思进取,不钻研业务,缺乏审计人员应有的素质,不能单独胜任审计项目工作,根本不是一个称职合格的审计人员。在单位严重影响了审计工作的开展,乃至影响到全局的凝聚力和团结协作的团队精神。怎样才能做一名合格的审计人员呢?合格的审计人员应该具备:

   一、要有坚定的政治责任感

    审计职能是宪法赋予的职能,审计是依法审计,其目的是维护国家的财经纪律。因此审计人员要在审计工作中,坚定不移的贯彻党的路线、方针和政策;坚定不移地贯彻审计为党委、政府服务的意识;坚定不移的贯彻审计为改革开放经济发展的服务理念。

     二、要有积极的爱岗敬业精神

    爱岗敬业精神是做好审计事业的重要因素,同时也是做好审计工作的动力源泉。一个人如果缺乏敬业精神,那么他就会在工作中思想消极、不思进取,知难而退,结果一事无成。甚至会导致不谋善事的负面影响.

     三、要有不断学习、刻苦钻研业务的精神

    审计监督是一项高层次的监督,涉及面广,业务性强,因此需要审计人员只有在熟练掌握法律、法规知识的基础上,才能够做到依法审计;同时在审计业务方面还要熟练掌握会计、计算机等知识;在撰写审计报告时,还应具备综合、分析、判断的能力。由于好多的政策及知识都是随着社会的进步、经济的发展而不断的更新,致使审计工作所涉及到的内容也在不断的变化。这就促使审计人员必须不断的学习新的知识,钻研新业务,才能在审计工作中发现新情况,解决新问题。

    针对不同被审计单位业务的多样性、复杂性、特殊性等情况,审计人员只有具备灵活的应变能力,才能处理好工作中的各种复杂矛盾。应变能力的取得主要靠知识和经验。没有刻苦钻研的精神,就不能学到新知识、获得新经验、取得新成就。

     四、要有敢于坚持原则,善于实事求是的决心

    “坚持原则、依法审计、实事求是、客观公正、”是审计的宗旨。违反了这一宗旨,审计结果就会失去“合法性、真实性”,审计就会失去社会的公信度。特别是对位高权重的部门或个人出现的问题,没有坚持原则、实事求是的决心,审计发现的问题就很难如实的反映。审计揭露不了真实问题,就不能严肃维护国家的财经纪律。

     五、要有廉洁奉公,大公无私的胸怀

    “公生明,廉生威”,审计人员在执法过程中,只要做到廉洁奉公,大公无私,就能够挺起腰杆应对各种挑战,就能够顶住来自被审单位或社会的各种压力,敢说真话,敢说实话,敢于披露问题。廉洁奉公有利于树立审计人员的形象,有利于树立审计的威信。

     六、要有与时俱进,灵活善变的思想意识

     随着社会的快速发展,经济的迅速繁荣。作为经济监督部门的审计工作者,思维观念必须与时代同步,思维方式必须灵活多变。才能够在实际工作中应对新的挑战。

     总之,只有靠自己的勤奋学习、刻苦钻研、踏实工作,努力把自己培养成一个“复合型”的审计人才,才能够成为一名合格的审计人员。(涡阳县审计局 魏晓晓)

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000017