网站首页 / 部门工作 / 审计法规 / 政策解读

《省直部门单位审计人才库成员管理办法(试行)》的解读

访问次数:2373 来源: 发布时间:2017-12-04 09:20
文字大小:

                 省直部门单位审计人才库成员管理办法(试行)
 
   第一章 总  则

   第一条   为进一步规范省直部门单位审计人才库管理,充分发挥审计人才库成员的作用,根据《安徽省省直部门单位审计人才库建设实施方案》等相关要求,结合实际,制订本办法。
   第二条   指导思想。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,以《国务院关于加强审计工作的意见》和《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》为指导,把握我省省直部门单位审计人才基本情况,着力培养造就一批高素质、创新型的审计实务和审计理论人才,为服务我省经济社会发展提供人才保证和智力支持。
   第三条   工作目标。适应审计全覆盖要求,充分发挥优质审计人力资源作用,建设一支规模合理、结构优化、素质优良、诚信敬业的省直部门单位审计人才队伍,依法履行审计监督职责。
   第四条   人员专业。审计人才库由审计、会计、金融、工程造价、资产评估、环境评估、工程监理、计算机技术、法律等方面人才组成。
    第五条   主要任务:
(一)参加国家审计项目。根据任务需求,择优选择人员参与审计署及省审计厅组织的重大项目审计,优化审计组的人员配备。
(二)提供专业咨询。为国家审计提供政策咨询,参与课题研究、业务交流等,充分利用专家优势,为审计工作提供理论和智力支持。
(三)参与培训工作。发挥省直部门单位人才库成员专业特长,参与审计机关组织的相关专题培训,提高审计人员业务水平。
    第六条   人员范围。省直机关、省直事业单位、省属企业等从事财务、内部审计工作的骨干人员及其他从事审计相关工作的骨干人员。

    第二章  入库条件和程序

    第七条   入库成员应具备下列基本条件:
(一)拥护党的路线方针政策,遵守国家法律、法规,作风扎实,坚持原则,公正廉洁;
(二)具有履行职责所必备的政策理论水平和专业技能,热爱审计事业,忠于职守,责任心强,从事或曾经从事过审计业务及相关工作2年以上的现职人员;
(三) 具有审计、会计、金融、工程造价、资产评估、环境评估、工程监理、计算机技术、法律等专长之一;
(四)原则上具有初级以上职称;
(五) 身体健康,能够保证必要的工作时间,且本人愿意参与相关工作。
    第八条  入库程序:
(一)省审计厅每年向各单位征集人才库候选人,符合条件人员随时可提出书面申请,并提供相关证书的复印件材料;
(二)人才库的候选人须经本单位同意盖章后向省审计厅人事教育处提交书面申请材料;
(三)省审计厅组成资格审查小组,对提供的材料进行审核,审核无误后,经分管厅领导同意,提请厅长办公会议研究;
(四)省审计厅向入库成员颁发聘用证书。

    第三章  入库成员的权利和义务

    第九条  入库成员在参与审计活动中享有下列权利:
(一)依照有关规定,对参与的审计活动提出意见和建议,不受相关单位或者个人的干预;
(二)按照规定,享受一定的外勤补贴;
(三)入库成员可自愿申请退出人才库;
(四)法律、法规规定的其他权利。
    第十条   入库成员在参与审计活动中应当履行下列义务:
(一)遵守国家有关的法律法规和人才库管理办法;
(二)严格执行审计工作纪律及审计“八不准”规定;
(三)具有法定回避情形的,应当主动提出回避申请;
(四)参与审计工作,依法客观、公正地履行职责,并对所参与审计事项负责;
(五)对审计工作中知悉的国家机密和商业秘密负有保密责任;
(六)每3年参加省审计厅组织的审计项目时间原则上累计不少于1个月;
(七)省直部门单位入库成员有参加培训的义务、原则上每3年要轮训一遍。

    第四章  入库成员管理

    第十一条  日常管理。省审计厅人事教育处应做好入库人员的登记、档案资料保管、汇总、更新及信息统计等工作。省直部门单位人才库实行动态管理,根据工作需要及时调整在库成员。在库成员退休、轮岗至与审计无关的岗位后,省直部门单位应及时告知省审计厅,由省审计厅予以调整。
    第十二条  参与审计。省审计厅人事教育处每年年初应将省厅审计项目计划发各成员阅知,由各成员提出初步参加项目意见,人事教育处统筹协调并汇总。省厅各业务处室在实施审计项目时,需要抽调人才库成员参与审计的,应提出申请,并报经分管厅领导批准后,由人事教育处选取。人事教育处商人员所在单位同意后,发放抽调函。审计项目结束后,用人处室要对抽调人员从组织纪律、业务能力、工作成果等方面进行评估并出具纸质和电子版的鉴定表分别交选取人员所在单位和省厅人事教育处存档备查。
    第十三条  人才库成员有下列情形之一的,取消人才库成员资格,并由省审计厅向其所在单位提出给予处分的建议,处理结果需书面告知省审计厅。
(一)不负责任,弄虚作假,或者其他不客观、公正履行职责的;
(二)违反审计“八不准”纪律,影响客观、公正履行审计工作职责的;
(三)有前款规定情形,违反国家有关法律、行政法规的,依法追究法律责任。
    第十四条  业务培训。实行省直部门单位入库成员轮训制度,将省直部门单位审计人才库成员培训纳入年度省审计厅教育培训计划,采取专题讲座、研讨论坛、交流考察等方式开展培训,原则上每3年轮训一遍,使入库成员及时了解审计相关知识,提高工作能力。
第十五条  活动开展。将人才库按单位性质划分为:省直机关组、省属企业组、省属高校组、省属医院组、省属其它事业单位组,由省审计厅相关处室牵头,按组开展日常活动,每组设组长1名,副组长2名,其他职务由各组根据需要确定,小组活动由组长统筹安排;每组每年开展活动不少于1次,活动主题由各组安排,主题确定后报省审计厅人事教育处备案。
    第十六条  评先评优。每3年组织开展1次省直部门单位优秀审计人才评先评优活动。对参加省厅项目较多并取得优异成绩的成员,经个人申报、单位推荐、用人处室建议、专家组审核、厅长办公会研究、公示等,无异议后由省厅予以表扬。


    第五章   附 则 

    第十七条   本办法由省审计厅人事教育处负责解释。 
    第十八条   本办法自2017年7月1日起施行。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市审计局 联系方式:0558-5555258
技术支持:商网信息  网站标识码:3416000017  网站导航