网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

审计人参与巡察工作经验分享

访问次数:2335 来源: 发布时间:2017-12-26 08:43
文字大小:

    近期,我参加了涡阳县第一轮县委巡察工作,在组织和领导严格带领下,短短一个多月,顺利开展了财务小组等相关工作,同时个人也深受感染和教育,开阔了视野,丰富了知识,收获颇多。结合此次巡察工作的实际,向大家分享下本次巡察经验:

    一、努力准备,加强学习。巡察组进点,积极和被巡察单位进行对接,让被巡察单位准备预决算批复,记账凭证,总账、明细账、财务制度等资料,熟悉相关业务内容,;学习巡查近点讲话精神,同时学习上级巡察巡视工作总结和经验,结合本次被巡察单位的特点进行运用。

    二、加强与团队协作,注意沟通交流。巡察组虽然内部小组分工,但信息不能不能闭塞,要加强信息沟通。比如A组为谈话组,在谈话时,发现有人反映某某问题,A组要及时和财务组进行沟通,以便对谈话反映的问题进行验证和便于为财务组提供问题线索,加强这方面工作的注意力,同时财务人员在看财务资料时发现财务方面存在某些问题时,也可以与谈话组,沟通看看有没有人反映这方面的问题。

    三、注重分析,系统观点看问题。虽然最近几年财务制度规范了很多,但也存在着报销不合理,移花接木现象,这就要我们在对待每项报销事情时,不仅要看其合法性,更要看其合理性。例如在本次巡察时,发现报销某一项培训差旅费,该差旅费前后相差一个月分两次报销住宿费,当巡察人员看到最后一次报销单时就疑问了,同一培训项目怎么报销两次呢?当把两个报销单放在一起比对时发现,发票不是同一时间开具的,每张发票住宿期都是一个月。到这里巡察人员就怀疑一是在职陪训怎么能这么长时间,二是住宿费发票不在住宿期结束时开具。三是没有看到类似培训来函通知什么的。经过一系列思考和疑问,就能把巡察线索定下来了,要么没有培训项目这回事,以培训费名义虚报住宿费;要么没有住宿那么长时间,没有如期参加培训。

    四、不怕麻烦,注意数据汇总统计应用。有些问题发生金额小,但发生频率大和次数多就能把事情质变到另一个方面。在本轮巡察中,(1)发现被巡察单位存在零星工程维护,一开始并没有当作问题,但随着看资料的深入,一年的时间基本上每个月都存在零星工程维修,经过和小组里的同事讨论,这业务发生的不正常,接着就搜取资料进行汇总分析,发现存在着一是发现该零星采购没有按照程序进行采购,二是存在着浪费,三是甚至为家属院承担维修费用。本轮巡察单位为一全额事业单位,没有参与2015年的公车改革,为了规范公车规范廉洁运行,我们决定对车辆运行情况燃油费进行统计分析,经过讨论选取一下客观参数后,发现车辆日行驶公里数严重超出正常值。

    五、对于定性问题,要增强政治敏感性。有些问题是定性的,不管数量金额大小的,都要进入财务小组报告。例如中央八项规定出台后不允许公款旅游、公款送礼,到后来不允许有香烟消费,对于类似问题的任何蛛丝马迹,都要不能放过,确保参与巡察不是走过场、不是走形式。

    存在的不足:巡察是政治巡察而不是仅仅业务巡察,运用审计和财务知识,但不局限于审计财务工作。政治性要求高,很难一下子把业务方面存在的问题提升到政治性高度去看待,离巡察工作的要求还有一定的距离。(涡阳县审计局  雪联)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市审计局 联系方式:0558-5555258
技术支持:商网信息  网站标识码:3416000017  网站导航