网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

开展审前“五利用”工作

访问次数:10717 来源: 发布时间:2017-12-27 15:48
文字大小:


    从审前准备就开始,即做细致的审前调查,细化实施方案,突出审计重点,为提高审计质量和工作效率打下坚实的基础。结合工作实践,加强审前“五利用”工作的做法。 
  一、利用以前年度的审计资料,确定被审计单位的内部控制薄弱点。在审计之前,通过对以前年度审计资料的查和对审计案卷的分析,从中发现该单位的内部控制薄弱点,进而确定审计重点,以节省审计实施时间,提高工作效率。 
  二、利用媒体报道和互联网等信息时代的先进技术,了解被审计单位所处行业情况及特点。在分析行业大背景的前提下,从微观和宏观两方面,分析被审单位可能出现的问题。寻找审计的线索和突破口,确定实施审计的重点,最终提出符合实际情况、操作性强的审计措施,使审计作业更有的放矢,更有成效。 
  三、利用计算机技术,分析确定审计重点。目前,很多项目的审计往往是在实施审计时开始采集数据,在审计时间比较紧张的情况下,就没有充足的时间仔细分析审计数据,而遗漏审计线索。因此,在审计准备阶段就应该着手采集被审计单位的财务数据和业务数据等,通过对数据的认真整理、分析,掌握被审计单位财务管理总体情况,初步评价财务管理体制和制度建立健全情况,力求突出重点,搜索有价值的审计线索。 
  四、 利用审前调查和数据分析情况,编制细化审计实施方案。依据调查情况和分析结果,从审计范围、内容、方法和步骤以及业务分工等方面细化审计实施方案,重点侧重于实施方案的可操作性。 
五、利用相关审计知识,收集相关法律法规。审计人员应在审前准备阶段再次对被审计单位所处行业的审计知识进行强化学习,同时广泛收集该行业的法律法规,在实施审计中才能 , 查出问题定性准确,提高审计质量。(陈普查)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市审计局 联系方式:0558-5555360
  网站标识码:3416000017  网站导航

皖公网安备 34160202000001号