网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

落实主体责任 强化审计监督

访问次数:5712 来源: 发布时间:2017-12-27 15:49
文字大小:

   把深化认识作为前提。组织全局人员深入学习习近平同志重要讲话精神以及党的十届三中全会、十八届中央纪委三次全会关于全面落实“两个责任”的重要部署,是大家从思想上深刻认识落实主体责任的极端重要性,切实强化敢于担当,勇于担当的历史使命意识,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,把主体责任牢牢记在心上,扛在肩上,抓在手上,守好自己的“责任田”,使落实主体责任不仅成为思想的自觉,更成为行动的自觉。
   把落实责任作为根本。一是强化责任意识,坚持把党风廉政建设工作与审计业务工作一起研究部署,一起检查落实,机关全体党员干部层层签订党风廉政责任书。二是明确责任,明确“一把手”作为第一责任人以及班子成员分管范围的具体责任,认真履行“一岗双责”,做到谁主管,谁负责,逐步形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,实现压力层层传递,责任层层落实,工作层层到位的目标。从而使党风廉政建设各项目标任务落到实处。
   制度建设作为保障。一是切实加强党风廉政方面的制度建设。修订和完善了党风廉政建设相关制度,突出重点部位和关键环节。二是加强了审计现场工作纪律及廉政规定执行情况的督查力度。修订完善涵盖审计计划管理、现场管理、质量控制、成果运用、目标管理等管理制度体系。三是建立完善审理制度,调整充实审理工作委员会。通过建立健全各项规章制度,全面防控审计风险和廉政风险,实现责任追究制度化、规范化。                 
   强化监督做为保障。一方面,要积极发挥审计监督作用,大力推动党风廉政建设和反腐败工作。始终坚持依法文明审计,把依法履职和审计质量作为审计工作的“生命线”,把职业操守和文明审计作为审计工作的“保障线”,从维护法律尊严的高度,严格依法审计,把自由裁量权降到最低,工作随意性减少到最低限度。另一方面,审计机关及其领导班子要自觉接受监督。在政府信息公开平台和门户网站公开审计职权目录,权力运行流程图,适时适当公告县级预算执行和其他财政收支审计结果,审计整改情况等审计结果,主动接受政风行风评议。通过强化监督和自觉接受监督,来促进主体责任的落实。( 陈普查 )

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市审计局 联系方式:0558-5555360
  网站标识码:3416000017  网站导航

皖公网安备 34160202000001号