网站首页 / 部门工作 / 审计法规 / 审计结果公告

亳州市2017年三季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

访问次数:7562 来源: 发布时间:2017-11-08 10:50
文字大小:

 亳州市人民政府:

    根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对亳州市截至2017年三季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了亳州市(县、区)两项政策措施的落实情况,具体包括重大项目加快推进政策措施方面——文化产业和服务业项目、深入推进“放管服”改革政策措施方面。抽查了4个县区、12个政府单位、8个项目,涉及财政资金21.68亿元。

    一、跟踪审计发现的主要问题

    重大项目加快推进政策措施方面。

    1.项目建设进度缓慢。

    (1)亳州北关历史街区精品旅游线路建设项目进度缓慢。亳州市发改委提供的2016年重点项目实施情况汇总表显示,2016年亳州北关历史街区精品旅游线路建设项目,计划投资2000万元,重点对亳州北关历史街巷两边街立面进行改造,修复瑞昌恒、清华池等部分重要节点,打造北关旅游精品线路,项目计划开工时间为2016年1月,实际开工时间为2017年5月,截至审计日仅完成工程量的60%。

    上述问题产生的主要原因一是该项目属于亳州市历史街区整治修缮项目,本着对历史负责原则,在规划设计方案初稿形成后,广泛征求文物专家、学者和原住民意见,设计单位对规划设计方案进行多轮修改完善;二是该项目原资金来源为政府融资资金,后因国家政策调整为财政资金。

    责任主体:亳州市文化旅游局。

   审计建议:加大督查力度,协调相关工作,力争项目尽快建成投入使用,发挥社会效益。

    (2)郑店子温泉度假区尚汤温泉提升改造项目进展缓慢。郑店子温泉度假区尚汤温泉提升改造项目为2017年亳州市委市政府重点建设项目,提升改造项目总占地约96亩,总投资约1亿元,原计划温泉泡池在现有基础上增加至100个,于2017年11月份建成1万平方集餐饮、娱乐及住宿为一体的服务设施。截至审计日,该项目尚未完成招标工作,工程尚未开工建设,进度缓慢。

    上述问题产生的主要原因是郑店子温泉度假区尚汤温泉提升改造项目与华邑酒店项目同在郑店子三角洲500亩地块范围内,因华邑酒店项目调整,尚汤温泉提升改造项目需要重新调整规划方案,导致相关项目建设进度滞后。

    责任主体:亳州市文化旅游公司。

    审计建议:加大督查力度,协调相关工作,力争项目尽快建成投入使用,发挥社会效益。

    2.谯城区陵西湖水系景观治理项目建设未及时取得施工许可证。

    陵西湖水系景观治理项目占地面积约为87.7公顷,其中景观带约占53.3公顷,项目投资概算为2.79 亿元,计划2017年10月部分对外开放,2017年底全部对外开放。

    审计发现谯城区陵西湖水系景观治理项目规划手续已办理,尚未取得施工许可证,目前已开工建设,但不符合工程建设程序。

    上述问题产生的主要原因是中铁置业亳州投资发展有限公司未及时取得施工许可证。

    责任主体:中铁置业亳州投资发展有限公司。

    审计建议:中铁置业亳州投资发展有限公司要严格按照工程建设规范抓紧取得施工许可证。

    3.谯城区华佗中医院北部新院建设项目交叉施工,不利于项目安全推进。审计发现谯城区华佗中医院北部新院建设项目现场施工单位达10多家,交叉施工现象频繁,施工现场混乱,室外配套工程、室外强电工程、空调工程、燃气工程、食堂及养生楼等项目同时交叉施工,不利于项目安全推进。

    上述问题产生的主要原因是配套工程、室外强电工程、空调工程、燃气工程、食堂及养生楼等项目同时交叉施工。

    责任主体:谯城区华佗中医院。

    审计建议:加强现场管理,加快工程进度,保证项目有序推进。

     4.涡阳县新兴镇新四军四师纪念馆红色旅游项目存在问题。

    (1)涡阳县新兴镇新四军四师纪念馆红色旅游项目施工现场安全防护不到位,未设置安全警示标志。新兴镇新四军四师纪念馆红色旅游项目监理日志反映,项目施工过程中存在施工现场安全防护不到位,未设置安全警示标志问题。

    上述问题产生的主要原因是施工单位对安全防范认识程度不够。责任主体:安徽绿升建设集团有限公司。

审计建议:施工单位要严格按照相关工程规范施工,提高安全防范意识,完善安全施工制度,强化安全施工措施。

   (2)新兴镇新四军四师纪念馆红色旅游项目部分管道基础及部分雨水井施工未按图纸要求施工。新兴镇新四军四师纪念馆红色旅游项目监理日志反映,在雨水管道安装、基槽回填以及污水管道安装等施工过程中,存在未按照施工图纸或未达到施工图纸要求进行施工的问题。

    上述问题产生的主要原因是施工单位未按照工程规范施工。

    责任主体是:安徽绿升建设集团有限公司。

    审计建议:施工单位要严格按照工程规范和施工图纸要求施工。

    二、审计建议和意见

    (一)加大督查调度力度,推动在建项目加快建设。继续坚持经济工作项目化、项目工作责任化,坚决贯彻落实“四督四保”制度,健全五项机制。针对在建的政府投资项目,强化精准调度,及时解决项目建设中遇到的难点问题,加快项目建设进度,力争项目尽快建成投入使用。

    (二)坚持问题导向,加快推进项目前期工作。紧紧抓住影响项目前期的规划、选址、征地、拆迁、招投标等环节,进一步优化办事流程,加强调度,对账销号,一个问题一个问题解决,一个项目一个项目攻坚。同时,紧紧围绕国家和省出台的政策,结合亳州市发展需求,积极开展2018年政府投资项目谋划工作,努力形成建成投产一批、加快建设一批、谋划储备一批的良性格局。

    (三)创新项目投资方式,积极筹措建设资金。结合政府投资项目调整以及前期项目谋划储备情况,实行区别分类管理,确保项目建设资金足额到位。对于适合采取PPP模式建设的城市路网、供排水等项目,进一步完善项目前期工作,争取尽快开工建设;对于适合社会资本投资建设的项目,积极开展招商引资,着力引导社会资本参与我市城市基础设施和社会事业项目建设,逐步形成多元化投资的项目建设格局。

    (四)完善监管机制,重视施工安全管理工作。监督施工单位严格按照工程规范和施工图纸进行施工,提高安全防范意识,完善安全施工制度,强化安全施工措施。

    三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

    亳州市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2017年6月底,以前反映的已经到达整改期限的36个问题中,34个已经整改,2个正在整改。正在整改的问题:一是利辛县阚疃污水处理工程项目建设进度缓慢。二是亳州市辉煌生物科技有限公司未能按照预期目标完成战略性新兴产业集聚发展基地项目建设。

对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈亳州市政府督查室和亳州市审计局。

 

 

 

                                                                                                                  2017年9月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:安徽省审计厅。

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市审计局 联系方式:0558-5555360
  网站标识码:3416000017  网站导航

皖公网安备 34160202000001号