网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

扶贫路长任重道远 坚定意志攻坚脱贫

访问次数:1746 作者: 刘振东 来源:信息来源: 涡阳县审计局 发布时间:2018-01-26 16:42
文字大小:

2017年5月,按照县委县政府的统一部署,我被选派到涡阳县高公镇慕营行政村驻村帮扶工作。在驻村成员和村干部的共同努力帮助下,立足本职岗位工作实际,把精准扶贫、精准脱贫作为战略性任务,凝聚力量,真抓实干,扎实推进上级安排扶贫攻坚各项工作。从机关到农村,从执法到扶贫,工作角色的转变,工作性质的变化,在农村一线、扶贫一线深受锻炼,感受颇深。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,以前所未有的力度推进。习总书记把脱贫攻坚挂在心上、抓在手上,体现着对人民群众的真挚情感和历史担当。

驻村帮扶工作以后,了解到全村建档立卡贫困户241户535人、占在全村总人口的9.48%%。通过对村干部老党员了解,深入群众,入户走访,摸清村情。面对村级基础设施薄弱、缺少产业支撑、贫困户老弱病残占比较高、劳动力缺乏、贫困户造血功能不强、贫困户发展观念和文化知识落后等现状,村“两委”根据实际情况,综合考虑在认真落实教育、医疗等国家扶贫政策项目的同时,重点在村特色产业种养殖方面制定了规划,帮助落实了专用品牌粮食生产优质粮种植产业片区;协调相关部门投入17.80万元落实了生态养殖产业片区,75亩水面;四坐养鸭大棚,四座养羊大棚;落实了中草药种植产业实验小片区103亩;林业产业片区已落实308亩银杏树种植惠及112户共220人。

经过努力,慕营村集体经济收入明显提高;村特色产业稳步发展;各项扶贫政策得到全面落实;基础设施明显改善;饮水用电;“两不愁、三保障”得到保障;贫困群众收入实现增长。191户412人稳定脱贫,贫困发生率由9.48%下降到2.18%,脱贫成效明显。

但我们清醒的认识到脱贫攻坚仍任重道远,工作十分艰巨。“等、靠、要”惰性思想仍然存在,截止2017年底,全村仍有50户123人未脱贫。都是体弱多病,大病、重残户、孤儿,低保人口。脱贫任务艰巨,是脱贫攻坚中的硬仗。

我们仍要拿出超常勇气、采取有效措施,加大帮扶力度,依托本地的气候条件和我村农民的种植、养殖习惯,因地制宜,充分发挥自然资源优势,重点落实在贫困户可持续增收的种养殖产业发展上,在务工技能培训和劳力转移上,聚焦精准发力,因户施策。着力提高扶贫工作成效,做到脱真贫、真脱贫。着力加强政策引导和思想开导,增强贫困人口的自我发展能力,培养创新能力,早日变输血为造血。

扶贫路长,任重道远!虽然暮雪朝霜,但是村两委干部及扶贫工作队不改扶贫意志,继续宣传党和国家的扶贫政策,将进一步深化落实贫困群众的帮扶工作,精准识别,精准施策,激发贫困群众的内生动力,努力让贫困村早日出列,贫困户早日致富脱贫,让党的好政策照耀在慕营村的每一寸土地上,实现共同富裕、全面完成脱贫攻坚任务。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市审计局 联系方式:0558-5555360
技术支持:商网信息  网站标识码:3416000017  网站导航