网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

谯城区审计局严把四关着力提升审计质量

访问次数:818 来源: 发布时间:2018-02-12 15:53
文字大小:

    审计质量是审计的生命线,在审计工作中如何提高审计质量,规避、防范和化解审计风险,是每个审计人必须面对的首要问题。今年,谯城区审计局进一步强化审计项目的质量意识、精品意识,将审计质量管理与控制贯穿审计工作的全过程,对每一个审计项目严把四个关口,全力提升审计质量。

    一是严把审前准备关。在项目进审前,审计组搜集、学习与审计项目有关的法律法规和政策性文件,及时掌握与被审计单位相关的行业规范、制度规定、业务流程。充分了解被审计单位的行业特点、经济性质、管理体制、机构设置、人员编制、重大会计政策选用及变动情况。

    二是严把方案制订关。在对被审单位情况全面充分的调研基础上,真正弄清被审计单位的经济管理和资金运行情况及其财务状况,明确审计目标,把握审计重点,提出审计措施,制定出内容全面、重点突出,审计目标明确的审计实施方案,并由局长、分管局长按照审计项目质量控制办法规定的程序审核审批。

    三是严把现场实施关。组织实施审计是具体落实审计计划的操作行为,是审计质量控制的中心环节。现场审计期间,要加强审计现场管理,规范审计程序和操作,严格按审计程序进行。审计组要定期召开小组会议,对每位审计人员编制的审计工作记录、审计工作底稿及获取的审计证据进行复核,把不完善、不规范、不准确的问题解决在审计组撤离审计现场之前。

    四是严把报告编制关。根据《国家审计准则》和审计业务文书范本,进一步规范审计报告“范文”,提高审计报告质量。做到形式规范,报告要素完备,如实揭露问题,深刻挖掘问题产生的原因,并从宏观的、全局的高度,提出解决和预防问题的办法。(高军)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市审计局 联系方式:0558-5555360
  网站标识码:3416000017  网站导航

皖公网安备 34160202000001号