网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

浅谈如何做好审计项目主审

访问次数:10395 来源: 发布时间:2018-04-27 14:53
文字大小:

    审计项目主审既是审计项目的具体参与者,又是审计项目的组织者,需要掌握审计项目每个环节的具体内容。笔者认为,在审计项目中主审要做好以下几方面的工作。

    一、做好审前调查。审前调查是设计审计方案的前提,是有的放矢实施审计项目的基础。主审应从以下几个方面做好审前调查:一要及时与领导交流,充分掌握审计的目标和关注的重点。二要及时与被审计单位交流,尽可能多的获取与审计项目有关的信息。三是以资金流向为导向,熟悉审计项目实施的流程。四要熟悉被审计单位对审计项目实施过程的管理情况。

    二、做好审计实施阶段的协调,突出审计重点。目前各级审计机关都面临人手少、项目多的难题。做好审计实施过程的协调,突出审计重点是提高审计效率的重要手段。主审应做好以下几个方面的工作:一要及时向领导反映遇到的问题,争取领导支持。二要及时传达、布置工作重点,明确审计目标,配置好审计资源。三要注重与被审计单位的书面沟通,获取书面材料。四要严把审计问题审核。重点关注审计发现问题的违规依据是否合适,证据是否充分。

    三、做好审计报告的撰写工作。一要注重问题归类,使报告内容表达的有序、简洁、准确。二要“慎言”被审计单位取得的成绩。(郭建国)

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014157号-1
主办单位:亳州市审计局 联系方式:0558-5555360
  网站标识码:3416000017  网站导航
皖公网安备 34160202000079号