网站首页 / 部门工作 / 审计研究 / 经验交流

基层审计机关对大数据审计的探索与应用

访问次数:7681 来源:信息来源: 省审计厅网站 发布时间:2018-08-08 20:40
文字大小:

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,要坚持科技强审,加强审计信息化建设。实行大数据审计,已是审计机关审计技术方法革新的必然趋势,基层审计机关如何在大数据时代背景下,加强对大数据审计的探索与应用、有效开展大数据审计成为了当务之急。

一、大数据审计的探索

(一)大数据审计产生的背景

大数据是指用传统的方法不能获取的来自于人、机、物的大量网络数据的集合。这些数据包括结构化数据、半结构化数据和非结构化数据,具有大量化、多样化和快速化的特点。大数据作为资源为当今社会带来前所未有的价值,各个行业都在争先利用大数据来创造新的信息产品,实现更加便捷高效的工作方式。审计机关在面对大量化、多样化的数据时,传统的以手工方式为主的审计查账模式已经无法满足需要,如何更快地适应审计工作环境的变化,更快捷、更准确地处理数据,是摆在审计机关和审计人员面前的重要课题,大数据审计便应运而生。

(二)大数据审计系统的构建

大数据时代的到来,使得审计信息化建设越来越受到重视,各级审计机关审计信息化建设的步伐也越来越快。推进大数据审计是审计信息化建设的核心内容,是审计机关应对未来挑战的重要法宝,也是实现审计全覆盖的必由之路。想要推进大数据审计,就必须建成数字化审计指挥平台、大数据综合分析平台、审计综合作业平台、模拟仿真实验室和综合服务支撑系统,以促进审计机关同实际现场间的信息共享,推进实时监控、动态监测的联网审计,从而依托先进的科技手段实现审计全覆盖。

(三)大数据审计方法的探索

大数据审计系统的构建是实现大数据审计的基础,而掌握大数据审计的方法则是实现大数据审计的“钥匙”。目前,计算机与人工审计相结合的方法已经在不少基层审计机关得到广泛应用,具体而言,就是运用计算机技术对大数据进行分析发现审计疑点,然后人工进行逐一核实,这样既节约了大量工作时间,又拓宽了审计面,有效地提高了审计工作质量和效率。然而,随着审计全覆盖的不断推进,各方对审计工作的要求不断提高,大数据审计的技术方法还要在适应新环境、新趋势中不断创新、不断完善,才能在未来的审计工作中扮演更加重要的角色。

二、大数据审计的应用

(一)大数据审计人才队伍的培养

大数据审计需要具有大数据思维和创新能力的复合型审计人才,审计人员不仅要精通审计业务,还要会应用现代化电子信息技术。为适应大数据审计对审计队伍的要求,该局一方面组织全局人员参加AO系统的学习、培训,所有人员必须熟练掌握AO系统,并在每次的机关学习会中轮流安排审计人员现场操作AO与OA的交互,另一方面又积极选派一线审计人员参加审计署和省审计厅组织的计算机中级班学习,并大多获得了审计署和省审计厅颁发的计算机中级认证,通过这些措施为实行大数据审计提供人才和知识储备。

(二)大数据的采集与管理

开展大数据审计的基础就是采集数据,对本级政府所有一级预算单位的部门预算收支备份数据和财政总预算会计数据、预算编制数据、国库集中支付数据、非税收入数据、基金预算收支数据应该定期采集。还要对税收征管、社保、医保、养老保险、公积金、工商、扶贫等多种行业的业务数据进行采集。要实现审计数据的全方位采集,为实行大数据审计奠定基础。

同时,由于大多数据涉及到政府各部门的信息与隐私,所以采集后的数据管理也至关重要。为确保审计数据的安全,数据的存储使用要有相关的制度保障,还要设立专门资金购置设备,建立专门数据中心,进行数据分析,为大数据安全和高效应用做好保障工作。

(三)大数据审计的实践

在每年进行的本级预算执行审计中,该局根据县人大审查批准的年度财政预算,通过关联预算指标和国库集中支付数据,审核预算编制、追加、执行的真实性、合法性和效益性。

在对地方税收入预算执行和其他收入审计中,面对庞大的地税征管数据,该局审计人员先从地税信息中心取得税务登记表、纳税申报表、税收入库表后整理成Excel的格式并保留需要的字段,再通过AO系统的采集数据模块采集Access数据库数据,形成业务数据“查询表”。然后再分别针对税收征管中的票证开具后未及时征收税款、延压税款、调剂入库税款、逾期税款未收滞纳金等审计事项进行数据查询、比对和分析。通过进一步核查,证实疑点问题。

在今后的审计中,大数据审计还将应用到专项资金审计、政府投资审计等领域,拓展大数据审计覆盖面,提高审计质量和效益。

基层审计机关应用大数据审计,是审计工作的必然趋势,是审计全覆盖的必由之路,是审计发展的正确方向。大数据时代推动了审计机关的发展创新,为审计人员提供了更广阔的舞台,但对审计人员来说是机遇更是挑战,只有抓住机遇,迎接挑战,不断提高自身业务水平,将大数据更好的应用到审计实践中,才能在新时代的环境下推动审计事业全面发展!(安庆市怀宁县审计局 王晶燕)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014157号-1
主办单位:亳州市审计局 联系方式:0558-5555360
  网站标识码:3416000017  网站导航
皖公网安备 34160202000079号