网站首页 / 政务资讯 / 审计动态

市审计局出台加强内审的“八条意见”进一步加大对内审工作的指导和监督力度

访问次数:1369 来源: 发布时间:2019-09-12 17:09
文字大小:

   

为进一步加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计力量,增强审计监督合力,推动审计工作全覆盖。近日,市审计局出台了关于进一步加强内部审计工作的指导意见。

该意见从以下八个方面提出加强内审工作的意见:

一是提高政治站位,充分认识新时代内部审计工作的重要性。加强内部审计工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,是实现审计全覆盖的需要,是推动经济高质量发展的需要。

二是把握总体要求,促进提升管理经营绩效。内部审计工作要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持将推动党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署在本部门本单位的有效落实作为首要职责,促进本部门本单位工作目标与国家宏观政策目标有机统一。

三、完善内部控制,促进加强风险管理。内部审计机构要坚持问题导向和目标导向,根据本部门本单位完善内部控制的需要,有计划、有重点地开展专项内部控制审计。通过完善内部控制,加强风险防控管理,实现国有资产保值增值的目标。

四是强化经济责任审计,推动公共权力规范运行。内部审计要制定科学合理的经济责任审计年度计划,充分发挥经济责任审计规范权力运行、提升组织经营管理水平、有效防范风险的作用,推动本单位本部门领导干部切实履职尽责。

五是推进审计全覆盖,拓展审计监督广度和深度。整合审计资源、统筹内审力量、加强内审成果运用,通过科学规划拓展监督广度,做到应审尽审,消除审计监督盲区。通过创新方法、优化方式、突出重点,强化大数据审计思维,综合运用现场审计和非现场审计方式,拓展监督深度,进一步提升内部审计工作质量。

六是注重审计整改,推动建立内部审计结果运用相关长效机制。重视内部审计发现问题整改工作,明确主要负责人为整改第一责任人,及时研究分析审计发现问题,按照审计提出的建议,积极采取措施堵塞制度漏洞,提高管理绩效。推动建立审计整改台账定期督办报告和销号制度,构建审计整改长效机制。

七是加强领导指导,增强审计监督合力。坚持党对审计工作集中统一领导的工作要求,单位党组织、董事会(或者主要负责人)要定期听取内部审计工作汇报,加强对内部审计重要事项的管理。内部审计机构要制定本行业本单位内部审计工作办法、内部审计工作指引等,完善内部审计规章制度,促进内部审计工作规范化开展。

八是适应形势需要,强化内审队伍建设。按照习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,建设“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的高素质专业化内部审计队伍。(代鹏山)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014157号-1
主办单位:亳州市审计局 联系方式:0558-5555360
  网站标识码:3416000017  网站导航
皖公网安备 34160202000079号