网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

谯城区审计局开展大数据审计助力财政同级审

访问次数:1056 作者: 高军 来源: 发布时间:2019-10-29 10:15
文字大小:

为进一步深化预算执行和其他财政收支审计,提升财政审计绩效和社会效益,谯城区审计局在今年的财政“同级审”工作中,针对大量数据信息,树牢“数据先行”理念,积极向信息化要资源,向数据化要效率,构建和利用数据分析平台,按照“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计方式实施审计,有效促进了审计质量和水平全面提高。

建立数据平台进行数据分析。利用数据分析平台,通过对不同预算单位数据之间的横向比较、同一单位不同年度之间的纵向比较,进行数据分析,充分把握预算收支总量、结构及趋势。紧扣预算部门贯彻落实国家政策和履行部门职能职责情况,分析预算执行的效率效果,揭示部门预算与执行中存在的普遍性、倾向性问题,推动提高预算管理水平和绩效,促进深化改革和体制机制创新。

是建立大数据体系。该局积极组织采集审计所需的预算指标、国库集中支付、部门预算、国有资产管理、政府采购等财政财务数据、业务数据以及工商、社保等外部数据,对数据进行清理、转换、存储,实现对数据的标准化处理和总体分析,初步构建起审计大数据体系。按照确定的审计思路和重点事项,对数据进行技术分析并筛选出疑点,为后期分散核查确定了方向和重点。

是精准核查审计疑点。审计人员根据数据分析结果,分步开展审计核查,重点核查重大决策失当、重大损失浪费、重大管理漏洞、重大国有资产流失、重大资源毁损及效益低下等方面的问题,“有的放矢”“精准打击”进行核实取证,既扩大了审计范围,又有效提升了审计查找问题的针对性。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014157号-1
主办单位:亳州市审计局 联系方式:0558-5555360
  网站标识码:3416000017  网站导航
皖公网安备 34160202000079号